内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

结对帮扶暖人心法律援助见行动——内蒙古誉昊律师事务所与托县司法局古城司法所签订法律服务结对帮扶协议

发布时间:2018-07-12

浏览次数:

字号:[

    为切实增强基层干部、群众法律意识,实现农村法律服务全覆盖,群众不出村即可享受到及时便民的法律服务。近日,托县司法局古城司法所协同内蒙古誉昊律师事务所与古城镇26个行政村村委会正式签订了法律服务全覆盖结对帮扶协议。自协议签订之日起,内蒙古誉昊律师事务所将为古城镇26个行政村担任常年法律顾问,对古城镇各村法律服务开展对口支援,提供免费法律服务和法律援助。

    一份法律顾问协议,进一步为农村提供基本法律保障。顾问律师将通过到村开展法律咨询、培养乡村法律明白人、参与基层法治宣传等方式,帮助规范乡村日常管理,引导村集体和群众依法从事生产经营,为农村提供基本法律保障。

    一份法律顾问协议,启动法律服务一对一帮扶。建立完善一村一律师法律服务结对帮扶制度,群众的法律服务需求才能得到基本满足,困难群体才能及时得到法律援助。便民快捷的法律服务,群众的满意度将进一步提高。

    一份法律顾问协议,全面提升基层依法治理水平。发挥律师职能作用,指导调解、组织依法调处和化解矛盾纠纷,消除不安定因素;增强广大群众的公民意识、法律意识,提升维护自身合法权益的能力和依法履行义务的自觉性;积极服务社会管理创新,切实维护良好的社会管理秩序;提升基层依法治理水平,进一步推进基层法治建设。

    此次帮扶服务有效弥补了基层法律服务资源紧缺和人员不足的问题。今后,托县司法局古城司法所将针对当前农村群众遇到的合同纠纷、就业就医、征地拆迁和妇女儿童等与民生相关的各类法律难题提供免费法律援助。同时,努力加大困难人群法律援助力度,将贫困户、计生困难户、残疾人等群体纳入法律帮扶体系,建立法律援助关爱机制,真正打通法律援助“最后一公里”。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1