内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

二连浩特市司法局“一保障 六行动”全力推进 “扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2018-07-12

浏览次数:

字号:[

    二连浩特市司法局按照上级业务部门以及市委、市政府关于扫黑除恶工作的总体部署,主动担当,认真履职,最大限度地凝聚社区矫正大队、基层司法所、普法宣讲团、律师等强大工作合力,广泛参与全市扫黑除恶专项斗争,强力推进“五大行动”,紧盯“11类”涉黑涉恶势力新动向,确保专项斗争扎实推进。

    “一保障”即组织保障到位。二连浩特市司法局高度重视扫黑除恶专项斗争,切实提高思想认识和政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为全系统一项重大政治任务列入议事日程。第一时间召开“扫黑除恶”专项斗争推进会,成立以局党总支书记、局长包玉梅为组长,副局长为副组长,局属各科室及二级单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作组,由办公室统筹协调各项工作。制定工作方案,明确工作职责,形成工作常态,确定责任人、时间表、路线图,将扫黑除恶工作贯穿于司法行政各项业务工作中,抓实抓好,抓出成效。

    “六行动”,一是“法治宣传震慑行动”。充分发挥普法办职能,发动强大宣传攻势,将开展“扫黑除恶”法治宣传工作列入“谁执法 谁普法”责任制清单,坚持正面引导,集中组织开展“宪法修正案”、“稳边共建”、“基层法律普及年”等专项法治宣传活动,深入宣传市委、政府扫黑除恶的决心,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法律法规,切实增强群众的法治意识。利用“6个3”普法工程、法治文化阵地和“两微一端”新媒体等手段,扶正祛邪,弘扬正气,努力营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

    二是“摸排矛盾隐患专项行动”。汇聚基层治理(综治)中心、司法所、法务室一线调解资源,构建“涉黑涉恶”排查大网,组织基层法律服务工作者、社区网格员、基层法律顾问开展民间纠纷和黑恶势力摸排工作,梳理信访积案,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,发动辖区广大群众积极提供线索,建立统一台账,实现“底数清、情况明”,与市扫黑办、公检法等部门搭建线索移交“绿色通道”,全力打好“扫黑除恶”信息情报战。自专项斗争开展以来,共开展摸排走访348次,化解各类纠纷517起,重点参与调解疑难复杂案件38起,司法确认15件,涉及当事人1221人,未发生民转刑案件。

    三是“特殊人群从严管控行动”。严格落实社区矫正各项制度,重点对寻衅滋事、群众斗殴、故意伤害等重点社区服刑人员进行集中筛选排查,对可能有案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶人员有联系的社区服刑人员,采取分类管理、重点时段管理,通过警示教育、电子手环、视频监控等措施,依法严格监督管控。全市累计接收社区服刑人员188人,已解除矫正148人,在册40人,集中开展警示教育18次,召开重点人员分析研判会议36次。进入3月份以来,市司法局社区矫正大队、司法所联合市公安局派出所和警务室,分别于4月份、5月份集中开展两次“拉网式”排查走访,并全程留痕,重点还对95名安置帮教人员实行“一帮一、多帮一”精准式结对帮扶和教育,坚决防止黑恶势力拉帮结派、教唆利用,重新违法犯罪。

    四是“律师辩护代理行动”。 引导督促律师事务所、法律援助中心增强政治意识、大局意识和纪律意识,由分管领导组织召开恒众尧律师事务所、口岸线律师事务所律师参加的座谈会。会上通报了自治区司法厅和盟司法局关于律师代理涉黑案件的有关情况并提出了明确要求,研究制定了《律师参与“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案》,引导社会律师和全国“1+1”志愿者律师积极参与黑恶势力犯罪案件辩护代理,依法提供法律援助。对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。截止目前,通过法律援助绿色通道,已派遣5名律师代理“3·05”涉黑案件,依法查处违法违规行为。

    五是“民间借贷排查行动”。牧区土地草牧场纠纷、民间借贷等领域易成为诱发黑恶势力犯罪的温床,针对牧民依法维权意识和能力不足,易发生暴力讨债等问题,二连浩特司法局集中开展了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”民间借贷专项行动,提高扫黑除恶工作的针对性实效性。自专项行动开展以来,共集中排查苏木民间借贷牧户48户,化解涉及借贷121.3万元,解答咨询84人次,受教育1700余人。目前,民间借贷牧户已减少至13户,未发生暴力讨债问题。

    六是“基层依法治理提升行动”。通过开展“民主法治示范嘎查(社区)创建活动”,着力提升嘎查(社区)“两委”班子运用法治思维和法治方式开展社会治安综合治理工作,严格规范换届选举,强化居委会在群众中自我管理、自我教育、自我服务的作用,不断提升基层依法治理工作水平,切实增强基层对黑恶势力的“免疫力”。

下一步将多措并举稳步推进扫黑除恶工作。一是加强正面引导,继续加大宣传力度,扩大宣传效果,使“扫黑除恶”专项斗争不断引向深入;二是加大摸排走访和特殊人群管控力度,防止社区服刑人员和安置帮教人员重新违法犯罪;三加强信息反馈,及时梳理总结在推进“扫黑除恶”专项斗争工作过程中的好做法、好经验;四是引导律师依法依规代理案件,同时司法局要加强监督和管理;五是强化与公、检、法等部门的协作配合,进一步完善协调机制,坚决打好“扫黑除恶”这项攻坚战。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1