内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

阿拉善盟司法局五项举措助推环保工作落到实处

发布时间:2018-07-12

浏览次数:

字号:[

    为进一步加强环境保护,增强干部群众环保意识,养成良好环保行为,阿拉善盟司法局紧紧围绕中央环保督察“回头看”边督边改工作,充分发挥职能作用,扎实开展专项法律服务活动。

    一是明确环保工作职责。一方面,落实普法责任,将环境保护法贯彻落实情况纳入各旗(区)和重点企业《普法依法治理目标管理考核》,强化各旗区和重点企业对环境保护法的重视力度。另一方面,落实司法行政系统环保职责,组织各级司法行政机关积极开展环保法治宣传、环保纠纷调处、环保法律服务等法律服务专项活动。

    二是加强环保法治宣传。将宣传环保法律法规纳入全盟“七五”普法规划,配合盟环保局开展“6.5世界环境保护日”宣传活动;充分利用法治阿拉微信公众号等平台,设立环境保护法宣传专栏通过以案释法的形式,强化公众对环境保护法的学习,提高公众环保意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

    三是强化环保纠纷调处。指导各旗(区)加强环境纠纷调处工作,实现了环境纠纷调委会在旗(区)重点镇的全覆盖。持续开展矛盾纠纷排查化解活动,认真抓好重点区域、重点行业和重点企业环保矛盾纠纷排查工作,及时化解环境污染矛盾纠纷。

    四是提升环保法律服务。发挥律师和基层法律服务工作者法律顾问作用,推动企业建立健全环境保护制度;组织律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员开展环保法治宣传,提高群众环保意识。

    五是开辟环保法律援助专线。发挥“12348”法律服务热线作用,开通环保法律援助专线“绿色通道”。通过“12348”法律援助热线服务,“一键式”高效、快捷解答环保法律咨询问题。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1