内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 人民调解
人民调解

发展“枫桥经验”让人民调解组织成为化解矛盾的“主战场”

发布时间:2018-07-11

浏览次数:

字号:[

    在准格尔旗人民调解委员会的调解室内,人民调解员正在耐心细致的对一起矛盾纠纷当事人依法进行调解,在调解室外,还有申请进行调解的矛盾当事人在排队等候。今年以来,这里的人民调解工作一直没有中断过,遇到情况比较复杂的矛盾纠纷,人民调解员常常要忙到深夜。有矛盾纠纷的群众都愿意来这里接受调解处理,热情、公正的人民调解员能够提供合法高效的法律服务和帮助,当事人都主动申请到人民调解委员会处理矛盾纠纷。准格尔人民调解委员会是准格尔旗司法局于2017年10月成立的专职人民调解机构,人民调解员认真坚持发展“枫桥经验”,力争做到“就地化解矛盾,实现矛盾不上交”,工作成效显著。2018年上半年共成功调解案件35件,经司法确认10件,案件涉及金额479.79万元,调解成功率为85%。

    这是准格尔旗司法局努力学习和坚持发展“枫桥经验”、加强人民调解组织机构建设并取得积极成效的一个缩影。55年前,浙江枫桥创造出“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”,正是人民调解工作的价值追求和职责所在。

    准格尔旗司法局坚持以人民为中心,加强和发展人民调解组织,初步建立起覆盖村、乡镇街道、专门行业的人民调解组织,配备专职人民调解员和兼职人民调解员开展工作,初步实现有矛盾纠纷的地方就有人民调解委员会。同时积极保障好人民调解员的工作环境、工作经费和相关待遇,让热爱人民调解工作的人民调解员作出更多更大贡献。到2018年6月份,准格尔旗司法局共发展成立人民调解组织204个,调解员人数706人。2018年1—6月份,共调解矛盾纠纷350件,调解成功348件,经司法确认56件,全部案件涉及金额4491.06万元。

    在新时代,坚持和发展“枫桥经验”,想群众之所想,急群众之所急,为群众排忧解难,让人民调解成为化解矛盾纠纷的基本途径,让人民调解组织成为化解矛盾纠纷的“主战场”。发挥人民调解组织的工作职能,就地化解矛盾纠纷,保障人民群众安居乐业、维护地方平安和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,是新时代司法行政部门做好人民调解工作的出发点和落脚点。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1