内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

司法部副部长刘振宇在调研内蒙古司法行政工作时强调:把握机遇 突出创新 全力打造司法行政工作升级版

发布时间:2018-07-11

浏览次数:

字号:[

    7月10日,司法部副部长刘振宇一行莅临司法厅调研指导司法行政工作。内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫等领导陪同调研。

    刘振宇副部长一行实地察看了内蒙古迪安恒正司法鉴定中心,听取了该中心基本情况、发展规划、业务特点、质量管理体系建设等方面工作汇报,他指出,迪安恒正司法鉴定中心具有良好的发展态势,要抓住机遇,发挥优势,力争打造一支崇尚法治、尊重科学、严谨规范、诚信敬业的鉴定人队伍,为诉讼活动提供客观公正、科学规范的专业技术服务,维护人民群众合法权益,促进内蒙古鉴定事业蓬勃发展。

     随后,刘振宇副部长一行实地察看了内蒙古公共服务法律服务大厅、“12348”公共法律服务热线平台,实地调研了信息监控指挥中心和司法宣传中心。听取了123456信息化建设模式,即“一轴两翼、三网并进、四大板块、五个终端、六位一体”的建设思路,重点了解了4K智能机顶盒公共法律服务电视终端、司法智能终端、司法鉴定智能化建设等项目建设和应用情况。

    在之后召开的座谈会上,毕力夫厅长代表厅党委对刘振宇副部长一行的到来表示热烈欢迎,并围绕六个方面工作作了汇报。一是以信息化建设为引擎,提高执法智能化水平,努力打造全国司法行政信息化建设3.0试点省区。二是以平台建设为基础,提高公共法律服务能力,重点推广电视终端、整合热线平台,打通了公共法律服务群众“最后一公里”。三是以宣传中心为依托,创新思路,整合资源,完善机制,形成全社会普法合力,增强普法宣传实效。四是以学习推广“枫桥经验”为抓手,强化“枫桥经验”本地化,提升新时代条件下人民调解工作的认识和能力,筑牢社会稳定“第一道防线”。五是以向社会回送守法公民为目标,提高监狱、戒毒、社区服刑人员的教育管理水平。六是以推进改革为核心,在律师制度改革、公证体制改革、完善法律援助制度、落实监狱治本安全观等方面出台系列举措,促进司法行政工作全面提档升级。

    刘振宇副部长听取汇报后指出,内蒙古司法行政各方面工作均有新进展、新突破,打造了司法行政工作升级版,给人耳目一新之感,感觉很振奋。第一,坚持政治引领、党建先行。认真贯彻党的十九大精神,用习近平新时代政法工作思想指导各项工作,认真落实全国政法工作会议精神和全国厅局长会议精神,抓党建带队建,以队建促业务。第二,把党的十九大精神学深悟透做实。在内蒙古司法行政各项工作均有所体现,紧紧围绕新时代社会主要矛盾发生的新变化来谋划司法行政各项业务。上为党委政府决策提供服务,下为以“人民为中心的思想”服务民生,特点突出,成效明显,彰显了围绕中心、服务大局、执法为民、服务为民的宗旨。第三,在强化基层基础工作上下功夫。信息化升级版体现了“五个转变”,实现了由建到用到管的转变,采取政府购买服务方式,真正体现了智能管理、科技支撑的特点。第四,以创新带动司法行政工作水平全面提升。以法治乌兰牧骑为依托的法治宣传,发挥了普法教育在依法治国实践中的基础性作用,体现了十九大提出的共建、共享、共治思想。第五,刑罚执行、行政执法等工作有序开展。通过抓队伍的政治化、抓执法的规范化、抓管理的标准化,确保了场所持续安全稳定,实现了为社会回送守法公民的目标。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1