内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

乌兰察布市多措并举深化宪法宣传活动

发布时间:2018-07-06

浏览次数:

字号:[

    为认真贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会和十三届全国人大一次会议精神,乌兰察布市采取多项举措,通过丰富多彩的形式,扎实组织开展宪法学习宣传活动,掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动热潮,推动宪法精神在乌兰察布落地生根。

    一、及时启动抓部署。乌兰察布市始终把宪法学习宣传活动作为首要政治任务来抓,结合实际、迅速行动,把学习宣传贯彻宪法同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,把学习宣传贯彻宪法纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,充分认识新修订宪法的划时代意义和深远影响,深化宪法学习宣传活动,促进全社会牢固树立宪法观念,自觉维护宪法权威。市普法工作专项组及时印发了《关于深入学习宣传〈中华人民共和国宪法>的通知》,对全市各级部门宣传学习宪法活动进行了安排部署,提出具体贯彻意见和措施要求,奠定了活动基础。

    二、积极示范抓带头。按照先学一步、深学一层、提高政治站位、率先带头示范的工作要求,6月12日,乌兰察布市司法局召开全市司法行政系统宪法报告会,认真学习领悟宪法精神实质,加深了对宪法修改的重大意义、基本原则、核心要义和精神实质的理解和认识。6月14日,组织开展了全市司法行政系统宪法知识竟赛,竞赛活动得到各旗县市区司法局和市局属各二级单位的全力配合和积极参与,来自全市司法行政系统19支队伍参加竞赛。在此基础上,借助广播电视、报刊杂志、网络媒体等多种渠道,引导全系统党员干部认真开展宪法自学活动,做好新旧宪法对照笔记、撰写好学习心得体会、开展好学习交流研讨,努力做到悟精髓、促消化、善应用,发挥好司法行政机关作为普法牵头单位的示范带头作用。

    三、广泛宣传抓联动。利用法治宣传栏、LED显示屏、普法宣传车等载体播放宪法学习宣传标语;利用乌兰察布市司法局门户网站、“法治乌兰察布”微信公众号开设宪法宣传专题专栏,充分发挥新媒体在宣传学习宪法方面的优势作用。4月27日,在文化经济小区举办宪法宣传教育进社区活动,通过悬挂横幅、设立展台、向社区居民发放《中华人民共和国宪法》读本等方式对新修订宪法进行了大力宣传。5月31日,乌兰察布市司法局联合市教育局在集宁区兴公路小学开展宪法宣传进校园知识讲座,并向兴公路小学赠送了《法治动漫微电影》光盘60余张、法治宣传挂图30余份。6月8日,市司法局走进乌兰察布高铁站、集宁南站、长途汽车站、乌兰察布机场等人流密集场所开展宪法宣传活动。6月15日,深入察右后旗白音察干镇那仁格日勒嘎查牧区开展宪法宣传活动。同时借助科技宣传周、民族宗教法律法规宣传月、安全生产月等主题活动,积极开展宪法宣传教育。在全市营造点多面广、主题突出、上下贯通的宪法学习氛围。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1