内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

宪法学习进行时,赤峰举办了别开生面的学宪活动

发布时间:2018-07-04

浏览次数:

字号:[

    今年以来,赤峰市把加强宪法学习宣传和贯彻落实作为当前一项重大政治任务,赤峰市委宣传部、赤峰市委组织部、人大常委会办公厅、司法局、教育局、普法工作专项组办公室联合审定印发了《宪法学习宣传教育活动方案》,赤峰市上下以“十个一”具体举措为抓手,以领导干部、青少年、农牧民等重点人群的宪法学习教育为引领,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向,用多种举措推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,掀起了宪法学习宣传的新高潮。

    元宝山区,声声诵读让宪法入脑入心。

    “----菁菁校园,朗朗宪法。全民朗读宪法接力棒传递给了我们可爱的同学们,在同学们的演绎中,‘宪法’不再陌生和冰冷,她令人敬畏,她也充满朝气,就像我们心中红彤彤的太阳……”6月26日晚,在元宝山区的一处礼堂里,台上正在朗朗诵读,台下的200余名观众听得津津有味。这是元宝山区依法治区办、司法局等部门联合主办的“我是宪法朗读者”主题宣传活动。广大政法干警、中小学生和社区居民踊跃参与,围绕《宪法》及颂扬和宣传《宪法》的篇章,通过情景朗诵、亲子对诵、配乐朗诵等生动富有感染力的表现形式,深刻传达了宪法的重要意义,传递了积极向上的宪法正能量,使广大群众认识到宪法在维护国家、集体和个人权利方面不可或缺的重要性。

    红山区,知识竞赛推动宪法精神落地生根。

    “---下面进行抢答,请听题……”,6月21日,“弘扬宪法精神 维护宪法权威”庆祝建党九十七周年知识竞赛在红山区举行。14支来自村、社区的参赛队意气风发、斗志昂扬,经过紧张激烈的角逐,红山郡社区、万达社区、大板南路社区、宝山路社区、西南地村和小房村6支代表队进入了决赛。28日,决赛现场,参赛选手沉着冷静、思路清晰、反映敏捷、作答迅速,现场观众送上的阵阵掌声,把比赛推向了高潮。“这次知识竞赛让我对宪法有了更加深刻的理解和认识,也对我的学习和生活提供了莫大的帮助。”一位获奖选手言道。

    敖汉旗 宪法进宗教场所确保宪法学习无死角

    开展“宪法法律进宗教场所”专题活动,向寺庙等宗教场所赠送宪法法律书籍,组织宪法和相关法律知识宣讲,并召开“宪法法律进宗教场所”普法教育活动座谈会。各寺庙负责人纷纷表示要带头增强宪法观念,以身作则,教育引导广大信教群众和宗教人士树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯,将法治观念融入信仰实践和宗教生活中。

    阿鲁科尔沁旗 ,“四结合”为群众送去宪法大餐

    结合“安全生产月”,将宪法知识宣传融入到系列活动中,向社会各界宣传讲解宪法知识;结合“民族宗教政策理论和法律法规宣传月”,将宪法确定的平等团结互助和谐的社会主义民族关系、各民族一律平等、促进全国各民族的共同繁荣等宪法精神,进行广泛宣传;结合“精准扶贫”工作,将宪法知识和宪法精神以通俗易懂的语言,向群众进行讲解,为有效增强贫困群众脱贫致富的信心注入“强心剂”。结合村级两委换届,将宪法精神、宪法知识、社会主义法治理念列为村级两委班子培训的重要内容,提升村级两委班子和基层群众的宪法意识和法治观念。

    克什克腾旗,三个“全覆盖”让宪法浸润生活。

    将宪法学习宣传与“谁执法谁普法”责任制落实紧密结合起来,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,推动各普治成员单位在执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,实现宣传任务全覆盖。广泛开展送宪法进机关、单位、学校、企业、农牧区、社区活动,实现宣传范围全覆盖。在宣传方法上,将集中宣传与广告媒体宣传、微信公众号推广宣传相结合,实现宪法宣传载体手段全覆盖。

    其他旗县区也陆续开展了丰富多彩的宪法宣传活动,据统计,活动开展以来,赤峰市共组织法治文艺演出80余场次,进行宪法宣讲200余台,制作宪法宣传展板100余块,发放宪法读本10000余本、宪法宣传单20000余份、宪法宣传手提袋20000余个。除此之外,还有许多别具一格的宪法宣传活动,正在紧锣密鼓的筹备进行之中…….           

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1