内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 法治宣传
法治宣传

林西县推“六进”培育宪法文化

发布时间:2018-06-14

浏览次数:

字号:[

    为了在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,自觉抵制和反对以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,强化人们的宪法信仰、宪法观念和宪法习惯,林西县司法局、普治办加大全民普法力度,推动宪法文化“六进”,积极培育社会主义宪法文化,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

    宪法文化进农村。大力深化宪法宣传教育,不断加强宪法文化建设,发挥文艺团体和文艺工作者作用,鼓励创作优秀的宪法文化作品,积极开展各类形式的宪法文化活动,以宪法文艺下乡等活动为载体,开展宪法文艺汇演、宪法文艺下乡巡回演出等活动,提高宪法文化引导力,倡导和鼓励群众自觉参与宪法文化活动,在休闲娱乐中潜移默化地接受宪法教育,增强法律素质,培养宪法信仰,有效地促进了社会的和谐稳定。

    宪法文化进社区。通过宪法漫画、法律雕塑、宪法图片展等形式,建设集知识性、娱乐性、趣味性为一体的社区宪法文化休闲广场,建立宪法文化宣传栏、宪法阅览室、法律服务工作站、社区宪法文化长廊等传播阵地,充分发挥社区普法志愿者、社区全体党员先锋模范作用,以“法律进社区”为载体,开展宪法文化系列活动,努力形成百花齐放、百鸟争鸣的生动局面。

    宪法文化进机关。推进全民普法,健全普法责任制,完善普法工作格局,通过“法律进机关”创建活动,与创建学习型机关、服务型机关相结合,通过生动活泼的形式、独特新颖的载体,搭建机关宪法文化建设平台,打造富有机关特色和时代精神的宪法文化,激发机关干部“立足岗位争创一流”的干事创业豪情,努力做到学以致用、学用相长、履职尽责,为法治林西、法治中国的建设添砖加瓦。

    宪法文化进企业。在企事业单位,以市场经济发展为根本动力,与企业依法治企相融合,深入开展以学习宪法和国家基本法为主要内容的教育宣传活动,让职工在宪法环境中受到熏陶,切实开展与企业生产经营管理密切相关法律法规的学习活动,大力推进依法治企工作,通过设立法律顾问、普法志愿者等举措,开展形式多样的“法律进企业”等法律服务活动,实现民营企业、专业合作社、贫困村和行政机关的社会性人文融合、宪法文化融合和精神文明建设融合,打造全方位的党建、服务,宪法和效益等多元联合体,开创和建成党建工作和精准扶贫有机融合,实现共建、共享、共赢的新道路,激发企业宪法文化的生机与活力。

    宪法文化进校园。注重发挥司法行政的职能优势和学校的阵地优势,积极开展“宪法进校园”活动。 组织开展青少年团队活动、法律演讲、法律知识竞赛、组织师生参观林西县警示教育基地,观看新《宪法》知识短片,组织模拟法庭等活动,不断创新校园宪法文化载体,增强互动效果,加强校园环境的宪法化建设,以此来培养学生的法律意识、树立正确的宪法人生观、引导学生自愿自觉参加宪法实践活动,为青少年健康成长提供良好的宪法教育环境。

    宪法文化进广场。结合城乡建设规划,着力打造宪法文化广场,并以此为依托,大量注入宪法元素,利用行政执法单位的展示板,宣传法律知识,全方面覆盖婚姻家庭、社会治安、道路交通安全、青少年宪法教育、劳动争议、人身损害赔偿、国家安全、人民调解、法律援助、七五普法规划等内容,贴近群众生产生活,集最新法律条文、以案释法、法律名言警句、法律谜语、宣传漫画、法治文化名人、法律小故事等多种群众喜闻乐见的形式为一体,为居民提供休闲娱乐功能的同时,在潜移默化中将公平、正义等宪法理念传播给广大居民。

    林西县司法局推动宪法“六进”,培育宪法文化,弘扬社会主义宪法精神,在全社会增强了尊法、学法、守法、用法的意识,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用,大众自觉抵制违法行为、维护宪法权威,推动了守法光荣、违法可耻的社会氛围的形成。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1