内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

内蒙古司法厅对各监狱戒毒所服刑人员和戒毒学员学习宣传宪法情况进行督察

发布时间:2018-06-14

浏览次数:

字号:[

    5月28日至6月7日,厅警务督察处抽调监狱戒毒系统干警组成东西部两个督察组,在对各监所进行安全稳定督察的同时,分别对扎兰屯监狱、保安沼监狱、乌塔其监狱、通辽监狱、第二女子监狱、赤峰监狱、伊金霍洛监狱、鄂尔多斯监狱、图牧吉戒毒所、五原戒毒所、通辽市戒毒所、赤峰市戒毒所、乌海市戒毒所13个监所服刑人员、戒毒学员学习宣传宪法的情况进行了督察。

    通过督察了解到:按照厅党委的部署和要求,自治区监狱局、戒毒局分别下发了《关于深入开展罪犯“学习宪法、尊崇宪法,拥护宪法、遵纪守法”主题教育活动的通知》和《关于在戒毒人员中开展宪法学习宣传活动的通知》,对服刑人员、戒毒学员学习宣传宪法进行了部署。各监狱、戒毒所按照要求普遍召开了动员会,做了具体安排,采取专题讲座、民警授课、主题演讲、知识竞赛以及悬挂横幅、利用狱所内小报、LED大屏等各种形式对服刑人员和戒毒学员进行了宪法知识的学习宣传。

    扎兰屯监狱以分监区为单位组织罪犯学习新《宪法》原文,收看新《宪法》电化教育专题片,由田强副监狱长为罪犯做宪法学习的专题辅导,并组织罪犯参加全区服刑人员宪法教育统一考试。保安沼监狱每周一、三、五晚7:30-8:15,组织全体罪犯集体观看宪法讲座和学习视频。同时利用周日休息时间,进行一课时的宪法学习教育,确保每名罪犯学习时间不少于20学时。邀请扎赉特旗委党校的专业讲师,来狱为全体罪犯进行宪法解读和授课。乌塔其监狱设置了大型宣传栏,制作20幅新《宪法》解读图版,张贴在监狱各个部位。购买了400册新《宪法》读本发放到服刑人员手中。购买了《宪法解读》光盘,利用电教室直播到各个监舍。通辽监狱监狱教研队民警认真备课,分批到各监区进行巡讲。监狱统一印发了《宪法修正案及宪法全文》小册子,编辑复习题下发到监区进行巩固学习。监区组织服刑人员分组进行学习讨论,撰写心得体会,对法律意识较为薄弱的罪犯实行“一对一”讲解,对文盲服刑人员进行辅导。第二女子监狱制定服刑人员宪法学习教育方案、印发课程表,组织监区统一进行宪法视频教学。邀请通辽市科区法院王爱林法官为服刑人员做了“弘扬宪法精神 重塑希望人生”讲座。组织开展了“学宪法、服管理、扬正气、树新风”主题知识竞赛活动。赤峰监狱每周六学习日向全狱播放一期《宪法你我他》知识讲座以及《2018全国两会宪法修正案》、莫纪宏《谈宪法修正案》专题讲座。由民警讲师方玉清和服刑人员讲师姚志军为全狱服刑人员开展宪法知识讲座。伊金霍洛监狱各监区领导、民警亲自为罪犯宣讲《宪法》。监狱电教中心每天固定播放“新宪法”讲座。由监狱教育科编印《新宪法学习教育读本》,发放到服刑人员手中。鄂尔多斯监狱在服刑人员中举办了专题讲座、心灵忏悔、现身说法、演讲比赛、征文、法律援助等学习教育活动

    图牧吉戒毒所确定专职教师对戒毒人员进行宪法知识讲解。戒毒人员通过撰写心得体会、个人笔记,体会《宪法》精神。五原戒毒所由兼职授课教师组织戒毒学员持续学习宪法和其他相关法律知识。在戒毒学员中开展了“崇尚宪法,遵守法律”主题活动,通过开展趣味运动会形式对宪法修正案进行学习。通辽市戒毒所由场所教师专题授课,利用“周教育日”学习时间学习宪法,并结合时政和社会热点新闻为戒毒人员逐条讲解宪法修正案。在学员活动区安装《宪法》宣传展板和黑板报,并将宪法修改前后内容做对比。将《宪法》学习宣传活动与第三届戒毒人员趣味运动会巧妙结合,巩固学习宪法效果。赤峰市戒毒所由通过国家司法考试的民警教师邵宗江为戒毒学员讲授宪法知识。在所办小报《百柳迎春》上开辟宪法宣传专栏,并组织戒毒人员开展宪法、禁毒法知识竞赛。乌海市戒毒所特邀乌海市教育中心的崔毅老师,入所为戒毒学员讲解“新宪法”。利用所内大屏幕、“绿色之光”微信公众号、绿色之光报纸等多种形式进行宪法修正案学习。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1