内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

苏尼特左旗召开社区矫正“扫黑除恶”专题教育会

发布时间:2018-06-11

浏览次数:

字号:[

    为了充分发挥司法行政机关在“扫黑除恶”中的职能作用,近日,苏尼特左旗社区矫正执法大队采取“集中教育、全面梳理、动态监管、协调联动”四项措施加强社区服刑人员的教育监管和“扫黑除恶”专项行动。

    一是开展集中教育。以开展集中警示教育活动为抓手,做好社区服刑人员的教育引导,6月6日,苏左旗司法局召开了社区矫正“扫黑除恶”专题教育会,邀请旗人民法院副院长、检察院副检察长和旗公安局相关负责人出席,向全体社区服刑人员集中宣讲了两院两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》内容,通过发放宣传材料、以案释法的宣讲方式,向社区服刑人员讲解参与涉黑活动的严重危害,从源头上防止黑恶势力渗透,动员社区服刑人员主动参与扫黑除恶斗争,有违法犯罪行为的要主动自首,争取宽大处理。苏尼特左旗法院、检察院负责人就遵守社区矫正监督管理规定作了重要讲解,警示社区服刑人员遵守社区矫正相关规定,不要触碰法律底线。

    二是重点排查梳理。社区矫正执法大队对在册社区服刑人员进行集中梳理,重点关注“有违法犯罪前科、故意伤害倾向明显、涉黄、涉赌、涉毒”类社区服刑人员,排查是否有与相关案件有关联、与涉黑涉恶犯罪人员有联系的社区服刑人员,切实做到底数清、情况明,严防社区服刑人员被黑恶势力拉拢引诱,造成脱管和重新违法犯罪。

    三是加强动态监管。进一步加强对社区服刑人员的管控力度,采取随机电话和微信共享实时位置的形式对社区服刑人员进行抽查,确保能实时了解其动态信息。此外,以电子手环的监管为抓手,确保社区服刑人员做到不关机、不离线、不越界。同时,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,全方位推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

四是多方协调联动。在“扫黑除恶”专项斗争开展过程中,加强与派出所、检察室、法庭等部门的沟通协调和衔接配合工作,各苏木镇司法所协调公安派出所,自6月份起,联合开展对辖区社区服刑人员进行逐一走访和“扫黑除恶”谈话警示教育活动,为深入开展扫黑除恶专项行动筑牢基础。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1