内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

乌拉特前旗司法局“七把锁”规范社区服刑人员行为

发布时间:2018-06-05

浏览次数:

字号:[

    去年以来,乌拉特前旗司法局以公共法律服务为总抓手,不断健全完善各项工作措施,在社区矫正工作中做了有益的探索,用“七把锁”严格规范社区服刑人员行为,实现了社区矫正监管工作的新突破。

    社区矫正各项工作是一个有机的整体,各个环节中的每一个链条既相互独立、自成体系,又相互衔接、密不可分。因此,只有把握环节、紧扣流程,矫正工作的每一个步骤才能真正起到作用。

    一是锁好入矫第一锁。社区服刑人员入矫的第一个环节在矫治过程中起着至关重要的作用。旗司法局社区矫正执法大队在这一环节制定了严格的纪律要求,紧紧抓住宣告这一环节,把矫正相关要求及法律法规第一时间告诫社区服刑人员,每个社区服刑人员的宣告入矫仪式都由大队长亲自主持,公检法派员参加,仪式庄重严格,用严厉的宣告制度锁好入矫第一锁。

    二是锁好矫正一把锁。社区服刑人员入矫后,心理咨询师和社区矫正工作人员及时跟进,对每一名社区服刑人员进行心理测试,根据心理测试结果,制定相应的矫治措施。与此同时,为每名社区服刑人员指定一名社区工作者,结合社区的实际情况和社区服刑人员的特点,再确定一名志愿者参与矫治,根据矫治措施,因人施矫,制定严密的帮教计划,用量体裁衣的教育模式锁好矫正一把锁。

    三是锁好监管一把锁。社区服刑人员进入社区并非监管结束而是监管开始,派出所、司法所、社区矫正工作人员定期对社区服刑人员的思想状况、行为动态进行监管。树立向“科技要警力”、向“信念要保障”的工作理念。利用手机定位、配带手环、微信群等方式,每天对服刑人员进行随时随地监控,每月开展一次心理疏导和义务劳动,严格请销假制度,将社区服刑人员的一举一动纳入监管视线。

    四是锁好社区一把锁。社区工作人员是对社区服刑人员常态化管理的骨干力量,旗司法局社区矫正执法大队把社区干部、社区志愿者这支有生力量充分调动起来,组织社区服刑人员参加《宪法》等相关的法律法规学习,与就业局开展专业技能培训,组织社区服刑人员义务献血、植树造林等公益活动,互助友爱、主动捐款捐物,搭建爱心小屋。在警力有限的情况下,实现了警力不足民力补。

    五是锁好家庭一把锁。家庭是社区服刑人员的生存和改造的主要阵地,社区服刑人员的一举一动都离不开家庭成员的视线,家庭成员的有效监管对社区服刑人员至关重要。旗司法局定期召开社区服刑人员全家参加的义务劳动,主动到敬老院为老年人打扫卫生,局机关组织的集中培训邀请社区服刑人员家属陪同。组织他们共同观看《厉害了,我的国》等一大批优秀影片,使社区服刑人员从家庭中感受到温暖,增强他们改造的信心和勇气,并结合“德”“孝”文化和“家风”“家教”对社区服刑人员进行教育和感化。

    六是开启亲情一把锁。亲情的召唤引领对社区服刑人员的思想转化起着十分重要的作用。2018年的工作中,旗司法局社区矫正执法大队发动社区服刑人员的家庭亲属用亲情唤起入矫人员的良知,与社区服刑人员的家属签订责任状,规范约束社区服刑人员的行为,对社区服刑人员读书的未成年子女取得的一些成绩,司法局给予奖励,拉近了司法行政机关与社区服刑人员的距离,起到了事半功倍的作用。

    七是开启关爱一把锁。伸出温暖的双手促使社区服刑人员悔过自新、走向新岸,是我们党的一贯政策,也是乌拉特前旗司法局社区矫正执法大队2018年工作的基本遵循。旗司法局领导经常深入到社区服刑人员家中寒暄问暖,过年过节送去慰问品,给生活特别困难的家庭联系帮扶人,将他们纳入精准扶贫对象,鼓励他们重塑人生,用真心感动了社区服刑人员。

    “七把锁”有锁有开,锁住社区服刑人员、开启了法律意识和做人良知,乌拉特前旗司法局社区矫正执法大队成立以来,社区服刑人员没有发生一起脱管、漏管现象,社区服刑人员无一重新犯罪。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1