内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

乌海市社区矫正中心标准化建设初见成效

发布时间:2018-06-01

浏览次数:

字号:[

    按照自治区司法厅《旗县(市区)社区矫正中心建设标准》要求,乌海市司法局高度重视,局党组召开专题会议研究,采取各区社区矫正中心自评、乌海市局实地检查的方式督查各区社区矫正中心标准化建设推进情况。目前,各社区矫正中心标准化建设初见成效,中心运行顺畅,执法规范。

    一是基础设施建设方面。乌海市三区社区矫正中心面积均在200平方米以上。通过全区推进社区矫正中心标准化建设工作,进一步明确了“三区九室”的基本功能区域,设置了报到登记室、宣告室、集中教育室、心理矫正室、档案资料室 、办公室、检察派驻联络室、监控指挥中心、个别谈话室。各功能室根据实际工作需要安装视频监控设备。乌达区、海南区社区矫正中心增设图书阅览室、社区服刑人员习艺室。

    二是社区矫正中心外观设计方面。按照《内蒙古自治区县级社区矫正中心建筑外观形象及标识规范》,海勃湾区司法局在办公楼大门处悬挂蒙汉双语标牌;海南区司法局社区矫正中心在司法局办公楼内设立,将在楼内醒目位置设置蒙汉双语标牌。乌达区司法局社区矫正中心与其他部门合署办公,在出入大门一侧设立社区矫正中心标牌。标牌样式标准及设立位置严格按照《旗县(市区)社区矫正中心建设标准》确定。

    三是队伍建设方面。协调乌海市编办将11个空编调编分配三区司法局,海勃湾区5个;乌达区2个;海南区4个。下一步,各区司法局将通过考录、调入等方式充实社区矫正队伍。

    四是业务建设方面。规范执法工作,乌海市司法局与政法各部门制定出台了《乌海市社区矫正衔接工作实施细则》、《乌海市社区矫正工作禁毒工作衔接配合暂行办法》、《社区服刑人员法定不准出境报备制度》等规范性文件,明确了政法各单位在社区矫正工作中的职能职责,确保了市社区矫正工作规范运行;乌海市司法局还印发了《关于规范社区矫正执法文书格式和社区矫正人员档案管理的通知》、《乌海市司法局社区矫正工作突发事件应急处置预案》等10项制度规定,确保了社区矫正工作规范运行。规范日常管理。一方面,加强社区矫正中心工作人员日常教育管理考核,开展各种的警示教育、岗位练兵和技能培训活动,建立社区矫正中心重点时期值班备勤等制度,确保社区矫正工作有条不紊开展;另一方面,针对中心承担的任务,建设了乌海市社区矫正信息管理系统、乌海市社区服刑人员指纹面部签到系统,有效提高了监管质量。

五是信息化建设方面。目前,各社区矫正中心接通政务外网,按照自治区司法厅要求,可以实现与司法所、乌海市司法局、自治区司法厅和司法部五级网络联通。全面应用社区矫正业务管理系统,实时录入和传输业务数据,运用信息化手段开展社区服刑人员交付接收、信息采集、矫正执法、教育管理、信息报送等工作,利用定位手机和微信实现对社区服刑人员的实时监控。各功能室以及走廊、楼梯等公共区域安装视频监控设备,开通视频指挥和监控系统,可以实现利用远程视频指挥调度和督导检查社区矫正工作。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1