内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

内蒙古推动学习宣传和贯彻实施宪法形成热潮

发布时间:2018-05-17

浏览次数:

字号:[

    司法部、全国普法办召开“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议后,内蒙古司法厅第一时间向自治区党委政府及主要领导汇报了会议精神以及贯彻落实举措,并按照司法部统一部署,积极行动,精心组织,认真贯彻落实学习宣传宪法精神,形成了良好的宣传态势。

    一是在全社会扩大宪法学习宣传的影响力。全区组织开展宪法专题讲座352场次,组织各类宪法宣传活动749次。内蒙古司法厅与内蒙古广播电台蒙语台合作,开设“法润草原”和“草原之声”栏目,向蒙古族群众广泛宣传宪法。乌海市邀请社区(村)“法治副主任”给社区(村)居民普及宪法修正案知识40余次。赤峰市在普法志愿者中开展自编歌曲《神圣宪章》学唱活动,扩大宪法的社会影响力。呼伦贝尔市通过宪法晨读、特别升国旗仪式、演讲比赛等活动推进宪法宣传进校园。

    二是推动司法行政系统在宪法学习宣传教育中走在前列。内蒙古司法厅召开专题党委会、理论学习中心组(扩大)学习会专题学习宪法精神。通过举办全区司法行政系统宪法专题学习会、组织宪法知识测试、召开专题研讨会等形式推动党员干部宪法学习宣传教育扎实开展。对学习宣传和贯彻实施宪法活动开展情况纳入司法行政综合督察工作计划,将日常检查与专项督察、巡察相结合,确保工作实效,特别是注重发挥律师行业党委的作用,组织律师人大代表、政协委员集中开展宣讲活动,推动宪法学习进协会、进基层、进律所。

    三是特殊人群宣传教育不留死角。全区各押犯单位都开设了电教讲堂,设立学习专栏,组织罪犯集中学习宪法,确保罪犯累计学习达到20课时。扎兰屯监狱举办了法治宣传展览、主题宣誓、主题升国旗仪式等活动,提升宪法宣传教育的感染力。赛罕戒毒所整理排印《宪法新修改点位学习手册》发放给戒毒人员,并组织背诵宪法法条。五原戒毒所通过组织戒毒人员抄写宪法,撰写心得体会,组织知识竞赛、宪法讲座和征文比赛,教育引导戒毒人员遵纪守法。呼伦贝尔市组织社区矫正大队工作人员、律师为服刑人员讲解宪法,社区服刑人员通过答题和撰写心得体会提高学习效果。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1