内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

锡林郭勒盟掀起学习宣传宪法的热潮

发布时间:2018-05-17

浏览次数:

字号:[

    二连浩特市

    二连浩特市政法综治部门集中开展了综治宣传月“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”主题宣传活动,组织全市执法单位举办“不忘初心 牢记使命”法治演讲比赛,开展“法宣在线”宪法知识竞赛,利用法治文化广场、法治文化示范小区等“6个3”普法工程,实现宪法宣传全方位覆盖,形成声势彰显成效。

    锡林浩特市

    3月31日,锡林浩特市司法局宝力根苏木司法所工作人员来到希日塔拉嘎查入户宣传宪法,在牧民敖特根巴亚尔家,工作人员向他们讲解了十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》内容,敖特根巴亚尔说,“两会”期间正是牧区接羔季节天天守在羊圈里,没有时间看电视,但是心里也天天想着两会,今天你们来到蒙古包里介绍两会实况,讲解新宪法,真是圆了我们牧民的心愿。

    阿巴嘎旗

    为深入学习全国“两会”精神,认真宣传、贯彻、落实新宪法,阿巴嘎旗司法局于4月19日下午组织全体司法干警学习了新宪法,大力宣扬了宪法精神及社会主义法治精神,不断增强了全体干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的意识。

    苏尼特左旗

    为提高干部职工和嘎查“两委”的法治意识,东苏旗旗委宣传部牵头制定了全国“两会”精神宣讲方案,并明确了4月至12月各苏木镇、旗直各单位、学校自行组织学习宪法;抽调旗委党校和旗直部门理论骨干组成8个宣讲组,从3月下旬至4月中旬深入7个苏木镇和旗直各部门对宪法修正案、监察法等内容进行宣讲,目前各苏木镇、旗直部门的集中宣讲已经圆满结束。旗司法局组织社区矫正执法大队对全旗社区服刑人员开展了宪法修正案集中宣讲活动。

    苏尼特右旗

    4月12日,苏尼特右旗赛汉塔拉镇宝拉格社区聘请旗司法局“1+1”中国法律援助志愿潘律师从宪法产生的时代背景,社会制度的变迁,公民的基本权利和义务,国家机构,法律的实施和新宪法修正案的特点等几个方面为40余名居民、党员讲解2018年《中华人民共和国宪法》修正案。

    东乌珠穆沁旗

    为切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。东乌旗以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题,计划于5月份开展“三个一”活动。即联合旗人大在全旗开展副科级以上领导干部宪法专题培训讲座一次;举办一次全旗各单位普法骨干宪法培训班;深入基层单位(社区、学校、企业、扶贫点等)开展一次学习宪法宣讲活动。

    西乌珠穆沁旗

    4月19日,西乌旗司法局在休闲广场组织开展以“学习宪法修正案 弘扬宪法精神”为主题的宪法修正案系列法治宣传活动,活动现场通过悬挂横幅、摆设法律咨询台、发放宣传资料等形式开展活动,在现场发放自行印制蒙汉文《中华人民共和国宪法修正案》宣传资料、法律援助宣传资料1000余份;组织由律师、法律服务工作者组成的“普法宣讲团”深入嘎查、社区开展宪法修正案主题宣讲活动。

    镶黄旗

    近日,镶黄旗掀起了尊法学法守法用法的宣传活动热潮,在人群密集处的显示屏和具有LED屏幕的单位滚动播放宪法修正案的重点内容及宪法相关宣传标语;举行了新一届政府组成部门负责人任前法律知识考试,将宪法内容纳入考试中,并举行宪法宣誓,进一步促进了领导干部牢固树立法治理念。目前镶黄旗至少18个部门单位通过微信公众号宣传了修改后的宪法(蒙汉文版本)、修改宪法内容前后对照表等,扩大了宪法宣传的覆盖面,也方便了本单位的干部职工学习修订后的宪法。

    正镶白旗

    近日,正镶白旗在明安图镇察汗淖尔广场开展了以“学习贯彻十九大精神  维护宪法权威”为主题的国家宪法日宣传活动,发放了《中华人民共和国宪法》《“七五”普法工作指南》等各类宣传资料3000多份,现场解答各类咨询300多人次;司法所工作人员走进社区,为居民讲解了新修订的《宪法》相关内容,并与居民进行了现场互动答题,为优胜者发放了纪念品及《中华人民共和国宪法》读本。利用正镶白旗司法局微信公众号及时推送宪法相关内容,进行宪法的宣传。

    太仆寺旗

    4月19日,太仆寺旗司法局全体干警集中收听收看了宣传贯彻宪法专题讲座视频。太仆寺旗司法局长强调全旗司法行政系统要以这次宪法修改为契机,深刻领会把握宪法修改的重大意义和总体要求,加快推进依法治旗、法治太旗进程。

    正蓝旗

    3月30日,正蓝旗司法局举办了司法行政系统《宪法修正案》学习班,局党组成员、全体司法行政干警参加了此次学习班。郝斯巴雅尔同志以宪法修改的主要内容和重点意义为主题,从宪法修改的重点意义、背景、过程、相关条款、修改的具体内容等方面作了专题讲解。

    多伦县

    4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,为推动宪法、国家安全宣传教育教育工作深入开展,多伦县司法局大北沟镇司法所会同综治办走进大北沟镇小学开展宪法、国家安全知识宣传活动,增强了青少年学生对宪法、国家安全法等的了解,增强了学生的国家安全意识。

    乌拉盖管理区

    为深入贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神,近日,乌拉盖管理区掀起学习宣传宪法修正案热潮,管理区司法局迅速反应、精心组织,对法治文化一条街的橱窗内容进行了更新,力求宣传内容紧跟宪法修正案和司法行政创新工作。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1