内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

坚持创新攻心教育不断强化治本源头—呼和浩特第二监狱深入推进“优秀传统文化”教育活动

发布时间:2018-05-10

浏览次数:

字号:[

    道德观是人的思想“总开关”,是罪犯思想改造的核心。 2018年3月伊始,呼和浩特第二监狱整合现有教学资源,制定了针对罪犯改造特点、符合罪犯教育规律、体现全区一流水平的罪犯传统文化教育活动,并以此为契机,开展罪犯传统文化教育教材和教学体系研究,经过两个月的教育实践,基本形成了系统的罪犯传统文化教育框架体系,打造出了呼和浩特第二监狱独具特色的传统文化教育品牌。

    有针对性地创新传统文化教学,是呼和浩特第二监狱对每周一传统文化教育学习日的有力提升。为突破罪犯文化水平参差不齐、学习积极性不高这个瓶颈,在组织传统文化教学中,教育科民警想方设法,集思广益,精心备课,在提高实效上狠下功夫。在教学设计上不断求高、求新,采取民警授课加动漫配古典精曲、罪犯讨论座谈加心得配手抄原文、基础知识加原文配诗词创作等多种形式,做到“教不拘一格,百花齐放;学不求一律,入脑入心”。

    在教学内容的选择上,以《弟子规》和《孝经》两部经典为主线,将《弟子规》、《孝经》两部经典文化典籍与《罪犯一日生活规范》相结合,组织专业民警编写了《解读弟子规》、《解读孝经》《孝经故事》等五本教材,始终紧扣教学目标、教学内容、教学效果进行。其中穿插感人孝经故事、讨论热点话题等,既活跃了教学气氛,又是授课内容的总结拓展,使罪犯在学习中强化,在强化中升华。监狱为每名罪犯配发了“传统文化学习笔记本”、“传统文化手抄本”、写字板和专用书写笔。各监区教育干事经常对优秀笔记和优秀作业给予点评,对认真学习的提出表扬,并将罪犯的学习与其考核奖惩挂钩,营造出“人人积极上进、个个比学赶帮”的良好氛围。

    “唱传统文化歌”和“背诵经典”已在呼和浩特第二监狱成为文化建设的常态形式。集合队伍唱歌、饭前背诵经典、会前千人朗诵,做到处处有歌声、声声是经典,使罪犯在歌声和背诵经典中强化思想教育,牢记行为规范,受到艺术感染。各监区传统文化活动日的各种比赛、竞赛、分享活动是各监区不成文的固定活动内容。此类活动具有开展的经常性、参与面广、喜闻乐见、竞技积极性高等特点。各监区组织朗读、书写、分享经典等比赛活动,且设立一定的物质奖励或精神奖励。有声有色的传统文化教育活动,让罪犯乐在其中,感受参与过程,享受成果,在极大程度地丰富罪犯业余生活的同时,放松愉悦心情,减少了无事生非,促进了监管安全稳定。

    中国传统文化博大精深、源远流长,给人启迪,激人奋进。在传统文化教育活动中,呼和浩特第二监狱根据罪犯实际情况,选取“规范篇”和“忠孝篇”作为主题,精心设计制作了300余块内容健康、简明易懂的文化宣传展板,悬挂在罪犯学习、劳动、生活“三大现场”。其中的“规范篇”以《弟子规》传统经典名作和格言警句为主,“忠孝篇”则由《孝经》和《二十四孝》两部分组成。根据不同内容,分为车间文化、走廊文化、图书室文化、多功能电教室文化、床头文化、洗漱间文化等几大板块,充分显示了美观大方、紧扣实际、整体协调的特点。所有名篇和警句,都配上了与内容相适应的插图,做到既图文并茂,又不雷同呆板。《弟子规》、《孝经》和《二十四孝》小故事全部辅以生动形象的主题画,使罪犯看在眼里,浸润心中,不知不觉地产生一种亲切、熟悉、认同、感动之情。尤其是床头文化的内容,按照罪犯各自的认知和喜好,全部以个人自创为主,朴实无华的每个字每句话,无不是他们对生活的感晤、对罪错的悔悟、对亲人的思念和对新生的追求,是其心声的集中表达。与此同时,监狱还在过道和各功能房适当摆放一些绿色植物和花卉,用之作为点缀,与各种文字、图板有机搭配,相得益彰,更增强了传统文化宣传的生机活力,突出了整体效果。

    以传统文化节日为契机,组织罪犯开展主题活动,强化传统文化教育效果,是呼和浩特第二监狱深入推进传统文化教育活动的一大亮点。在2018年的“清明节”,呼和浩特第二监狱结合优秀传统文化教育内容,隆重举办了“感恩思孝、追忆亲情、守法修德、早获新生”清明节主题教育活动。引领罪犯深刻理解节日内涵,培养罪犯“感恩德、尽孝道、学法纪、惜生命、成新人”的思想意识。使罪犯感受到监狱的关爱和亲情的力量,坚定罪犯踏实改造的决心和信心。

    我国宋代大理学家朱熹先生曾言:“其入人也深,其化人也速。”呼和浩特第二监狱在深入推进“优秀传统文化”教育活动的进程中,使罪犯在精神内化、道德自律、心理健康、人格完善等方面有了质的飞跃,大大地促进了改造环境的改进和罪犯重归社会的再社会化水平。为监狱教育改造工作的创新和发展起到了积极的促进作用,为监狱创建“内蒙古特色模范监狱”提供了巨大的精神内核!

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1