内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

内蒙古司法厅切实做好社区矫正安全稳定工作

发布时间:2018-05-08

浏览次数:

字号:[

    为认真贯彻落实全国场所安全稳定工作电视电话会议精神,日前,内蒙古自治区司法厅社区矫正管理局下发《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,就社区矫正安全稳定工作提出要求。

    一是提高政治站位,坚决把安全稳定作为社区矫正工作的首要责任。各级司法行政机关社区矫正机构要清醒认识和准确把握当前安全稳定形势,不断健全完善社区矫正安全稳定长效机制,及时提炼总结成功经验和做法,严格落实安全稳定责任考核奖惩,不断提升安全稳定工作水平。

    二是严格监督管理,认真落实各项监督管理措施。各级司法行政机关社区矫正机构要严格社区服刑人员监督管理,切实做到“四个必须”:必须加大排查管控力度,全面了解掌握社区服刑人员表现情况,切实做到基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清;必须加强分析研判,对排查出的重点社区服刑人员,从严掌握其活动范围,及时落实监管措施,确保不发生问题;必须全面落实社区服刑人员报告和外出、居住地变更等监管措施,防止和减少社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪;必须严格执法,坚决维护社区矫正正常秩序和刑罚权威。

    三是提高矫正效果,全力提升社区矫正安全稳定工作水平。各级司法行政机关社区矫正机构要落实治本安全观理念,切实发挥教育矫正“攻心治本”作用,进一步丰富教育手段,强化社区服刑人员身份意识、服刑意识,加强入矫教育和警示教育,把法治教育作为日常教育的重要内容,促使其尊法学法守法用法,强化社区服刑人员心理矫治和心理疏导,对思想有波动、情绪不稳定或生活有重大变故的社区服刑人员,及时引入心理矫正,预防其重新违法犯罪。加大对社区服刑人员社会适应性帮扶力度,积极开展职业技能培训、就业指导、就业推荐,努力为其顺利回归社会创造良好条件。

    四是加强组织领导,切实把社区矫正安全稳定工作各项要求落到实处。建立安全稳定工作领导责任制,各盟市、旗县(市区)司法局长、社区矫正机构主要负责人是社区矫正安全稳定的第一责任人,分管社区矫正工作的领导对社区矫正安全稳定负领导责任。加大对社区矫正安全稳定工作的领导、检查、督导力度,教育引导社区矫正工作人员树立安全意识和风险意识。常态化开展安全稳定隐患排查整治,建立健全社区矫正安全稳定突发案(事)件应急处置预案,确保对突发网络舆情事件防范有力,处置迅速。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1