内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

以点带面 从线到片 打造司法行政信息化建设3.0版—内蒙古司法厅举办全区司法智能终端试点培训班

发布时间:2018-05-04

浏览次数:

字号:[

    

    为加快推进司法智能终端在全区的推广使用,发挥好全国司法行政信息化建设3.0版试点省区的模范带头作用,进一步促进信息化建设成果服务于基层工作。5月3日上午,内蒙古司法厅在厅干警培训中心举办全区司法智能终端试点培训班,厅党委委员、副厅长尤俊成出席培训仪式并作总结讲话。

    尤俊成副厅长指出,此次培训主题突出、内容丰富、教学认真、氛围浓厚,通过培训,使学员深入了解了系统功能、掌握了操作方法、提高了应用水平,达到了培训的预期目标。就做好司法智能终端试点工作,尤俊成副厅长提出三点意见。一要充分认识司法智能终端应用在基层工作中的重要性。司法智能终端建设与推广应用是2018年全区信息化建设的首要任务之一,司法智能终端的应用,对提升基层司法行政管理效能、规范基层司法行政管理工作,减轻基层工作压力具有重要意义。同时有效解决了原先系统数据录入不准确、重复录入、事后补录以及管理滞后和达不到全覆盖的问题。呼和浩特市玉泉区、赤峰市敖汉旗、乌兰察布市集宁区、巴彦淖尔市乌拉特前旗作为司法智能终端试点地区,责任重大,任务艰巨。希望各试点单位要以高度的责任感和使命感,不负重托,真正发挥排头兵、先锋队作用。二要充分了解试点地区主要工作任务。司法智能终端各项业务功能模块设置是否科学、实用,能否满足基层各项业务要求,都需要通过这次试点实战进行检验和探索。在全区全面推开应用之前,各试点单位担负着发现问题、探求方法和总结完善的重任,按照厅党委工作部署,试运行工作要在5月份完成,6月份全区推广运行,时间短、任务重,没有可借鉴的经验,只有通过试点实践应用,才能使司法智能终端功能更加完善,设计更加科学,作用发挥更加明显。三要增强工作的责任感和紧迫感,认真做好司法智能终端试点工作。要加强组织领导,建立工作机制,研究制定试点工作实施方案,加强试点工作专业人才培养及基础设施保障,加强司法智能终端设备的管理维护,明确使用单位、使用人,并将设备统一作为固定资产入库登记管理,妥善保管。

    培训会对做好试点工作提出具体要求:一是要压实责任。各盟市、旗县(市区)司法局要安排专人负责试点运行工作,对司法所提供适当的技术支持和网络保障,同时与司法厅信息监控指挥中心保持联系,及时解决问题。二是要压实任务。在培训结束一周内,各试点单位要对辖区社区服刑人员进行培训,并统一安装手机APP,推进司法智能终端及早投入使用。工作人员要积极主动学习,熟练掌握系统各项功能,尽快适应工作。三是要压实反馈机制。充分发挥微信工作群的联系沟通作用,遇到问题及时反馈,各盟市、旗县(市区)司法局要第一时间解决。

    厅法制宣传处、基层工作处、社区矫正管理局、自治区法律援助中心、厅信息监控指挥中心主要及相关负责人参加会议。来自全区4个盟市司法局、4个所辖试点旗县(市区)司法局的分管局长和信息化部门负责同志及47个司法所所长共92人参加培训。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1