内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

喀喇沁旗十家司法所借助法治文化教育构筑服刑人员思想防线

发布时间:2018-05-03

浏览次数:

字号:[

    为了进一步增强社区服刑人员的法律意识和法治观念,培养其归属感,更好地融入社会。喀喇沁旗十家司法所立足实际,通过创新载体,丰富形式、搭建平台,对社区服刑人员进行法治文化教育,构筑法治思想防线。

    创新形式,提高学习实效。在执行落实集中学习“八小时”的同时,借助服刑人员“阳光”微信群,不定期发布社区矫正法规知识、行为守则、警示教育案例以及生活中常用法律知识等内容,提高矫正人员的法律意识,预防矫正人员重新违法犯罪;制定学习计划,邀请乡普法讲师团讲师重点讲解学习十九大精神、宪法、刑法等法律政策。邀请各部门负责人讲解农牧业种植技术、国家惠民政策等知识。依照社区服刑人员教育学习读本,结合配套学习效果评价作业,组织在矫的服刑人员进行阶段性试题检测,并将考试成绩纳入作为服刑人员考核的重要依据,及时调整管理等级,切实提高服刑人员的学习实效

    丰富内容,营造学习氛围。4月4日,组织全体服刑人员,利用清明传统节日在辖区内的古山战役烈士陵园开展传统文化教育活动和公益活动。全体服刑人员在烈士陵园清理杂草杂物、白色垃圾等废弃物品,向革命烈士敬献鲜花和花环,鞠躬、集体宣誓。缅怀革命先烈,强化自身文明意识,传承传统文化的精华。4月21日,又组织服刑人员积极参与到十家满族乡第十四届杏花文化旅游节活动当中,景点指引、秩序维护、垃圾捡拾、注意事项提醒等方面均有他们的身影,使其能够主动融入正常人际交往活动,帮助他人,警醒自己,发挥自身优势和资源,提高了服刑人员建设家乡的荣誉感和使命感

    搭建平台,筑牢思想防线。充分发挥辖区内的廉政文化警示教育和法治文化广场、优秀传统文化长廊、核心价值观等阵地作用,用丰富的人生哲理和现实生活的指导案例,重塑服刑人员的人生观、思想道德观。引领服刑人员从法律法规的被动约束改造转变为主动重塑提升崇德向善、遵纪守法的思想防线;与法律顾问沟通联系,定期为服刑人员讲解法律知识,提供免费法律咨询,提高服刑人员遇事找法、依法办事的素养;组织服刑人员积极参与“法律进乡村”普法宣传活动,担任普法义务宣讲员,使法律服务普惠百姓群众的同时,提高自己学法的积极性,为建设“平安十家”贡献一份力量。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1