内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

赛罕戒毒所以朗诵会的形式在强戒人员中开展文化主题教育活动

发布时间:2018-05-02

浏览次数:

字号:[

    “朗读者就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人则是展现生命,将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,就是我们的《朗读者》。许多人觉得朗读是学生时代的事情,或者说它只属于一小部分人。实则不然,朗读属于每一个人。”熟悉这段话的人应该都会知道,这是2017年央视火遍大江南北的节目《朗读者》的开场白。这个节目的初衷是旨在实现文化感人、教育育人,展现有血有肉的真是人物情感。  

而此时在赛罕强制隔离戒毒所的大院内,也正在进行着一场类似的“朗读者”的节目。

    在戒毒人员在出现心理治疗需求时,可直接填写《心理健康辅导申请表》,由所心理咨询中心根据戒毒人员心理问题类型,联系具备该领域特长的志愿者到所为戒毒人员提供心理治疗。

    沐浴着和煦的春风,一大队全体强戒人员围坐在操场上,在蓝天白云的映衬下,每一个朗读者都表情凝重,用他们那方言十足的普通话,伴随着清心舒缓的音乐旋律,一字一句的咬噬着手中稿纸上优美的文字,尽管他们的朗读生硬粗糙,但他们的那份认真和庄重,却感动到了所有的人,让所有的人都能徜徉在文章优美的意境中,感受到我们民族文化的博大精深。为了更好地贴近本次教育活动宗旨,大队按照中队建制,让每个中队选出两名朗读者,朗读者自己挑选认为好的诗歌、散文或小说片段进行朗读,以此来激发他们自觉学习的热情,倒逼他们养成良好的读书习惯。同时,大队民警精心挑选了四篇散文进行朗读,这四篇散文,也都表达了一大队全体民警对强戒人员的美好希望以及想对他们说的心里话。例如在《相信未来》这首散文中,民警向他们传授这样的一个信息:每名强戒人员都只是人生旅途的迷失者,对于他们而言,他们也仅仅是“一步错”,而并非“满盘皆输”,只要他们自己有恒心、有毅力,努力戒除毒瘾,美好的未来还是在等着他们的,寓教于文化也是我们此次主题活动的目的所在。

    这次活动是赛罕强制隔离戒毒所根据年初制定的教育计划,并结合4月23日“世界读书日”开展的,具有特殊的纪念意义。在整个活动中,强戒人员的热情都很高涨,都积极参与其中,在朗读完之后都去分享自己的心得体会。在他们的热烈讨论中,本次主题教育活动也逐渐落下帷幕。

    通过这次主题活动,赛罕强制隔离戒毒所一大队旨在希望强戒人员可以通过读书、朗读,去充实自己的大脑,从而养成高雅的爱好。努力做到以文化人、以教促戒。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1