内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

呼伦贝尔市各地纷纷掀起社区服刑人员集中学习宪法热潮

发布时间:2018-04-28

浏览次数:

字号:[

    为强化社区服刑人员管控、教育力度,提高社区服刑人员学法懂法、遵法守法意识,强化法治观念,近日,呼伦贝尔市司法局要求全市各地开展全体社区服刑人员集中学习《宪法》主题教育活动。

    海拉尔区司法局协助开展社区矫正工作的戒毒干警带领全体社区服刑人员重温了习近平总书记等中央领导进行宪法宣誓的庄重时刻。矫正大队工作人员为社区服刑人员讲解了《宪法修正案》的部分内容及学习《宪法》的重要性和必要性,提倡弘扬《宪法》精神。社区服刑人员仔细聆听并认真做了笔记。学习结束后,每名社区服刑人员都结合自身情况书写了自己学习《宪法》的心得体会。

    扎兰屯市司法局邀请内蒙古政光律师事务所主任郑春燕律师为社区服刑人员作宪法专题知识讲座,郑春燕律师结合多年工作经验,从宪法修正案的主要内容、宪法修正案的意义、如何做遵纪守法新公民等多个方面,结合生活案例,做了深入浅出的讲解,引导社区服刑人员增强法律意识、自觉遵纪守法、维护宪法权威,做知法、懂法、守法的公民。讲座结束后,社区矫正大队要求全体社区服刑人员结合自身学习感悟,作出深刻思想汇报,同时进一步强调社区矫正纪律,要求社区服刑人员自觉遵守规定、服从监管、按时报到,积极参加法制学习和社区服务,争取顺利解矫。

    新左旗司法局干警在为服刑人员讲述《宪法》及《宪法修正案》在我国法律体系中的地位、作用的同时向社区服刑人员讲解了本次学习宪法的重要意义。然后,将新修订的《宪法》解读、我国宪法的基本构成、部分法条和重要作用等内容与学习党的十九大精神和维护宪法权威相结合,要求社区服刑人员自觉提升对社会主义核心价值观的认同感和践行能力,切实维护宪法和法律尊严,做一名尊法、学法、守法、合理用法的合格公民。

    鄂伦春自治旗司法局以学习宪法为主题,要求各司法所组织社区服刑人员集中学习教育,采取集中学习、举办讲座、观看视频等方式,由专人解读宪法条例精神,详细讲解《宪法修正案》内容,帮助社区服刑人员了解宪法修正案核心要义,强化法制学习力度。积极鼓励社区服刑人员发言,并书写心得体会作为档案留存,以提升领会学习宪法精神的质量。

    鄂温克旗司法局聘请了呼伦贝尔市党校法学教研室主任、副教授王晓光授课,从宪法修改的背景与重意义、完法修改遵循的基本原则、宪法修改的重点内容、宪法修改对未来中国的影响等四个方面进行讲解,他指出宪法是我国的根本大法,具有至高无上的权威,每一位公民都必须认真学习宪法精神,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严。课上秩序良好,服刑人员认真听讲记笔录记,学习结束后,社区服刑人员进行现场答题测试。课后,社区矫正执法大队和司法所工作人员与参加学习的社区服刑人员在领誓人的带领下面对宪法庄严宣誓。社区服刑人员刘某说:“通过学习宪法、宪法宣誓活动,我收获很多,今后我一定牢记身份,严格遵守社区矫正各项监管规定,引以为戒,积极改造,重新做人。”

    牙克石市司法局统一部署辖区内各司法所组织社区矫正人员进行宪法相关内容的学习。本次集中教育学习的内容是十三届全国人大一次会议中代表投票表决产生的《中华人民共和国宪法修正案》,集中教育学习对比了和以前宪法的区别。鼓励每一位社区矫正人员平时也关注宪法信息,自觉加强学习,用自己的实际行动成为宪法的弘扬者。

    通过此次集中教育活动,使社区服刑人员认识到了宪法的权威,修改宪法的意义及《宪法》对我国改革开放和社会主义现代化建设事业的发展具有重要的指导和保障作用。增强了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉,进一步意识到自身犯罪行为给社会和他人造成的危害,有效提升了其法律意识,提高自身法制观念,改过自新,回归社会。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1