内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

锡林浩特监狱持续深化罪犯心理辅导和教育矫治

发布时间:2018-04-16

浏览次数:

字号:[

    锡林浩特监狱已考取国家心理咨询师二级、三级证书的民警共有56人,占全狱民警的34%,其中有5人是心理学专业出身。监狱有效发挥有心理咨询师证书民警业务特长,全面推进罪犯心理咨询与矫治、团体心理辅导、心理科学知识普及、心理危机干预、罪犯心理矫治机制建设等工作,取得了较好成效,为提升罪犯教育改造质量、维护监狱安全稳定作出了积极贡献。

    一是参与狱犯情分析研判。监狱为教育科和每个监区、分监区全部配备了有心理咨询师证书民警,鼓励他们积极参加分监区、监区、监狱三级狱情分析研判,利用业务特长,共同研究制定罪犯教育转化对策,同时向狱政、狱侦等部门反馈日常咨询与矫治工作情况,为做好狱犯情研判和罪犯教育管理工作提供科学心理分析、矫治依据。

    二是建立健全罪犯心理动态分析预警机制。每个季度对罪犯心理健康状况从多个维度进行分析预警。2018年1季度,监狱心理咨询师民警共发布4期15人次罪犯心理预警,对个别重点犯、顽危犯、累犯消极改造心理进行了提前预警,为监狱提前强化这部分罪犯教育管理、从萌芽处消灭安全隐患提供了科学心理依据。

    三是推进罪犯危险性评估与矫治工作。由有心理咨询师证书的民警分工负责,对全狱近1200名罪犯定期开展心理测试,在此基础上,从阅档、专人谈心谈话入手,对重点罪犯的危险状况进行评估,为罪犯分类分级管理提供科学依据。

    四是定期开展罪犯团体心理辅导。通过编排具有教育意义、富有心理内涵、贴近罪犯改造实际、动静适宜的心理训练项目,为罪犯开展团体心理辅导或举办心理矫治沙龙活动,让罪犯敞开心扉,尽情的抒发对家人的思念、愧疚,对自己犯罪行为的忏悔,使服刑人员压抑很久的想家之情得到很好的释放,深切感受到家庭的感情支持、监狱的教育管理对自己服刑改造的重要性,受到了罪犯的普遍欢迎,收到了良好教育矫治效果。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1