内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

呼和浩特市公证协会召开工作会议

发布时间:2018-04-16

浏览次数:

字号:[

    4月13日下午,呼市公证协会召开四届四次会长办公会,惩戒维权工作委员会第一次工作会议。这是继司法局党组为进一步落实2018年公证各项重点工作,加快推进呼和浩特市司法行政改革进程组织召开的全市公证重点工作推进会之后的部署落实会。呼和浩特市公证协会会长、副会长,市司法局律公科、协会秘书处相关人员参加了会议。会议由李昱会长主持。

    会议研究部署了各工作委员会2018年工作计划及协会四年工作规划。确定2018年公证协会工作要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进业务拓展创新,强化质量监管为重点,以加强业务培训和信息化建设为保障,求真务实,改革创新,推动全市公证工作再上新台阶。通过组织开展学习十九大精神,进一步抓好党建工作,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为引领,把学习宣传党的十九大精神工作不断引向深入。加强公证案例库建设,完成全年15件案例选送任务,以鲜活、专业的指导性案例服务社会、指导工作。全面贯彻落实司法部、司法厅、司法局等文件精神,积极开拓创新公证服务领域。年内组织召开由法院、金融机构、律师等人员参加的金融业务赋予强制执行效力公证座谈会,宣传公证制度及公证效力。加强与知识产权工作管理部门、代理机构的沟通、联系、合作,积极拓展知识产权侵权保全证据公证、知识产权流转公证,探索开展知识产权继承公证。研究产权保护领域公证工作的切入点,在发挥传统业务优势的基础上,拓展产权保护领域新型的公证业务。积极介入“三农”领域公证业务,围绕承包权、经营权、宅基地使用权、集体林权、建设用地的流转工作,以及农民的继承公证,提供公证证明、咨询等公证法律服务。推行公证一条龙、一站式、个性化服务,通过源头服务和跟踪服务,提供更多的延伸服务业务。推行线上受理业务,完善网上公证业务办理工作流程和服务标准。通过义务法律宣讲和法律咨询、提供法律援助、支援贫困地区等多种形式,引导行业自觉开展公益活动,推动长效机制建立。建立公证质量专项评查机制,组织开展全市公证行业质量专项检查和评比活动。通过质量检查以及日常的投诉,分析总结公证质量问题存在的原因,为进一步做好质量监管工作、业务指导工作创造条件。加强质量检查情况通报,将质量评查结果与公证机构和公证员年度考核相结合。加强继续教育、职业教育培训。整体规划培训内容,根据公证人员法律知识基础的不同,区别培训方式,提升培训质量。加大公证文化和宣传工作力度,推动公证机构品牌建设,提升行业凝聚力。贯彻落实全国公证工作会议精神,按照中国公证协会关于统一全国公证徽标标识的工作安排,方便群众对公证行业标识的认知,确定了统一全市公证行业标识的具体方案。

    会长办公会后,协会惩戒维权、公证复查争议投诉处理、行业互助工作委员会召开了第一次工作会议。协会会长李昱、惩戒委员会主任委员郭全旺及惩戒委员会全体成员参加了会议,会议由惩戒委员会主任郭全旺主持。会上,郭全旺主任向委员会成员阐述了本工作委员会的主要职责。各委员就五个公证投诉案件进行了认真的讨论和研究,分别作出了处理意见。李昱会长就如何做好呼和浩特市复查争议投诉处理工作提出了要求。一是复查争议投诉处理工作是协会的重要工作,各委员要重视时效性,及时受理并处理案件。认真总结复查争议投诉工作经验,及时发现并改进存在的问题;二是大家一定要高度重视公证投诉工作,要从大局出发,讲政治、讲纪律,在处理复查投诉过程中要认真履行工作职责,及时对案件进行处理,促进群众问题有效解决,维护公证公信力。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1