内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

以翰墨育人 借书法载道——记乌海戒毒所书法矫治工作

发布时间:2018-04-12

浏览次数:

字号:[

    根据“治本安全观”工作理念,乌海市强制隔离戒毒所依托乌海市“中国书法城”地缘文化优势,创新实施“以文化人、书法戒毒”策略。自2015年以来,乌海市戒毒所将书法确立为特色矫治项目,发挥书法修身养性的功效,在静气凝神中提升戒毒人员的思想境界、审美情趣、价值观念、理想追求。现在书法已成为全所“止”文化特色品牌中一张靓丽的名片。

腹有诗书气自华

   “以书育德”的品性教育

    书法是一种独特的审美艺术,它既有物质层面的美,又有精神层面的美。在笔墨作品中,不仅可以洞察书法家的人格魅力,还可以传承更多优秀的品德和精神。戒毒人员在书法的学习过程中了解到颜真卿的刚正不阿、临危不惧;体会到褚遂良的忠诚坚贞、正直忠义;感受到王羲之的豁达文雅、自由洒脱,不仅充实他们的书法作品内容,而且还提升的文学修养。

   “以书养性”的规范教育

    戒毒人员往往规则意识淡薄,管理中常常需要强硬和严格的管理制度来保证场所的稳定。书法是最需要讲究规则的,首先坐姿要端正,如此书写才不会出偏;其次,汉字作为“方块字”只有笔画、结构都规范才能写出好字。戒毒人员在书法练习中得到规范教育,使他们自觉遵守所内规章制度,积极配合干警的管理,进而学习遵守法规、为人端正。

    “以书磨志”的意志教育

     练习书法不可能一蹴而就,要坚持不懈,循序渐进。因此,恒心与毅力是练好书法的关键。戒毒人员的意志力普遍较弱,因此才无法抵御毒品的诱惑,屡次复吸。书法练习就是要在不断重复甚至是枯燥的练习中,磨炼其耐性,锻炼持之以恒的毅力。很多戒毒人员都坚持每天练习时间达到3小时以上,每周都会上交厚厚的一沓练习作业,书法练习已成为他们的戒治生活的习惯。一名练习书法近一年的戒毒人员感叹道:“从来没有想象过自己可以这么有毅力的做成一件有意义的事,看到自己的字写得越来越好看,这让我对自己的信心强了不少。”

    “以书尚美”的审美教育

    “真善美”与“假恶丑”,既是艺术美之区别,更是人性美之分野。书法之美,美在形态、结构、墨色,更美在书写者的技巧、情感、信念的完美结合上。戒毒人员在练习书法技巧的同时,训练心的智慧、眼的敏锐、手的灵巧,从而形成自己的审美体验和审美观念。在书法练习中从古今名家的作品中汲取美的精华和神韵,感悟自然之美、生活至善、情感之真。

   “以书静心”的心态教育

    学习书法,就要求坐得住、沉得住心、稳得住手、定得住神。动笔时要凝神专一、心无旁骛,眼看、心思与手动都统一在书法本身上,达到心手合一的境界。在学习的过程中不因一点成绩而沾沾自喜、盲目骄傲;也不因进步缓慢而灰心丧气。与他人交流的时候要虚怀若谷、取人之长、补己之短。经过一段时间的练习,戒毒人员逐渐改掉缺乏耐心、有始无终、心浮气躁等不良心理和行为习惯。

    最是书香能致远

    自2013年开展书法矫治以来,从最初的10余名因兴趣自发练习的戒毒人员到目前120人,所内7成以上的戒毒人员参与到书法练习中,逐步形成规模化书法特色矫治项目。书法矫治项目已成为该所一张亮丽的文化名片,得到领导、社会、戒毒人员及其家属的肯定和赞扬。

    为了让书法矫治工作更加的扎实深入,市戒毒所联动社会资源提供专业支持和保障。聘请乌海市书协副主席李玉芳作为专职书法教师,每周五对戒毒人员进行书法课堂化教学。多次邀请乌海书法家协会、乌海市女子书协入所参与书法座谈、写春联等帮教活动。目前已有8名戒毒人员被乌海市书法家协会吸纳为会员。

    为激发戒毒人员学习书法的热情,该所开展了形式多样的书法主题活动。一是在大队、教学楼等设置了书法展厅,将戒毒人员的优秀书法作品进行收集并展出,现共征集戒毒人员书法作品200多幅。二是2017年5月在乌海市当代书法艺术馆成功举办了首届戒毒书画展,集中展出了戒毒人员书法作品78幅,有效展示了戒毒人员戒治成果。三是春节帮教活动中向家属送春联,戒毒人员为家属送上自己亲手书写的春联,让戒毒人员家属内心感到震惊而感动,对他们重新唤起了信心。

    书法心理矫治

    以其形式实、内容实,措施实的特点,为科学戒治提供了方法。今后,乌海市戒毒所将书法心理矫治作为落实治本安全观的一项治本措施继续抓紧抓实,为不断提高戒治工作而不懈努力。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1