内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

乌拉特中旗召开2018年度第一次普法成员单位联系会议

发布时间:2018-04-09

浏览次数:

字号:[

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于全面依法治国新要求,筑牢“谁执法谁普法”工作责任制,强力推进“七五”普法工作,3月29日,乌拉特中旗组织召开了2018年度第一次普法成员单位联系会议。研究制定了《乌拉特中旗关于推进“谁执法谁普法”工作实施方案》、《乌拉特中旗“谁执法谁普法”工作考评办法》和《关于成立乌拉特中旗“七五”普法讲师团的通知》。

    今年,乌拉特中旗“谁执法谁普法”将以“四个主基调”为中心开展工作。

    一是明确责任主体,开启普法“大合唱”新格局。全旗各单位和各部门要按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的原则,健全工作机制,完善普法责任清单制度,结合部门行业特点和特定群体的法律需求,在执法、管理和服务过程中大力开展法治宣传教育活动。

    二是开展以案释法,打造法治宣传新模式。建立健全“需求-研判-反馈-供给”的工作流程,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案例作为释法重点,组织法官、检察官、行政执法人员、律师在领导干部和公职人员中开展以案释法活动。发挥普法讲师团和普法志愿者的作用,通过讲座、知识竞赛、征文、“法律六进”等形式开展以案释法工作。法院、检察院、公安局和律师事务所等单位和部门每年要联合开展1-2次“以案释法”专项宣传和法律服务活动。每年选树2-3个单位作为“谁执法谁普法”先进典型,在全旗范围内进行推广和交流。

    三是加强部门联动,完善普法工作机制。每年至少召开两次普法成员单位联系会议,旗普法办承担联系会议牵头单位责任,做好沟通、协调和总结推广工作。健全完善普法工作考核激励机制,结合年度普法依法治理考核验收和“七五”普法中期检查,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门予以表彰奖励,对普法工作目标未完成的部门予以通报。

    四是抓好阵地建设,实行“互联网+宣传”模式。各单位要加强“谁执法谁普法”宣传阵地建设,通过设立宣传栏、LED屏、法律图书阅览室等阵地宣传部门行业法律法律,并在公交车、客运车醒目位置添加法治宣传内容,拓宽宣传覆盖面。各单位要在门户网站、微信、微博等网络媒体开设“谁执法谁普法”专栏,内容要包含行业法律法规和法治宣传动态,并提供网上法律咨询和其他便民服务,以点带面加深法治文化影响力。要大力推广4K机顶盒有线电视普法终端,利用有线电视普法终端解答群众法律咨询和开展法治宣传教育,实现普法宣传和法律服务“点对点”、“面对面”。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1