内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

雷锋月,学“雷锋”做“雷锋”

发布时间:2018-04-04

浏览次数:

字号:[

    为传承和弘扬雷锋精神,促进社区服刑人员修复社会关系、立志重新做人,在第56个学雷锋纪念日到来之际,根据《2018年乌海市学雷锋志愿服务集中示范活动实施方案》的要求,海勃湾司法局组织社区服刑人员开展学雷锋系列活动。

    一是司法所组织社区服刑人员观看《雷锋》纪录片,学习雷锋精神,教育他们从日常生活点滴做起,敬畏法律、遵守社会秩序和公德,助人为乐,感恩党和政府,感恩社会,主动帮助身边需要帮助的人。

    二是要求每名社区服刑人员写一篇学雷锋心得体会。通过集中教育、个别自学及各项实践活动,让学雷锋活动成为社区服刑人员提升价值追求与文明素质的道德实践过程,促使他们服从管理、早日做一个对社会有用的人。

    三是在工作人员和社区工作者的带领下,社区服刑人员走进小区,拿起铁锹、扫帚等工具,清理小区内的杂草、枯树枝、捡拾塑料瓶等。在劳动过程中,社区工作者与社区服刑人员交谈,了解他们的生活状况,鼓励他们通过积极参加公益劳动来更好的融入社会、服务社会,树立弃恶从善、重新做人的信心。

    四是组织社区服刑人员在青少年创意园开展“学雷锋”公益劳动。在劳动现场,社区服刑人员都能协调配合,分工合作,有的用铁锹清理炮筒等重物,有的用垃圾夹清理白色垃圾,有的一手提塑料袋,另一只手捡垃圾,看他们满头大汗,但还是不停下清理的步伐。在打扫过程中不怕脏、不怕累,看得出他们对劳动的热情,对自己犯错的弥补。经过清理,布满各种垃圾的河槽干干净净,路过行人纷纷驻足称赞。用自己的实际行动给园区创造一个干净、卫生、整洁的环境。社区服刑人员们纷纷表示,今后要积极参加社会公益服务,不断改造、充实、完善自我,用真诚的劳动和辛勤的汗水“洗刷”过去的“污垢”,争取早日回归社会。

    此次活动引导社区服刑人员懂得从小事做起,从身边做起,践行雷锋的服务和奉献精神,对树立社会公德意识、遵纪守法意识、服务社会意识以及重新做人的信心和决心发挥了积极的作用。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1