内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

科右中旗司法局召开2018年度社区矫正工作推进会暨业务培训会

发布时间:2018-03-22

浏览次数:

字号:[

    3月20日,科右中旗司法局组织召开社区矫正工作推进会暨业务培训会,社区矫正大队全体工作人员、各司法所长及司法所工作人员参加了会议。

    会议对2018年一季度社区矫正工作开展情况进行了通报,认真听取了各司法所所长关于下一步做好社区矫正工作的思路和建议。会议强调,一要增建“一日化”劳动基地,创新集中教育和社区劳动方式方法,使“一日化”教育活动不局限于单一的,老套的运行模式。二要因人制宜,等级化管理。根据社区服刑人员的入矫时间、犯罪原因、犯罪类型、改造表现、再犯罪风险等情况,将社区服刑人员分成严管、宽管、普管三个等级实施管理。三要坚持定位监控,防止脱管漏管。以电子定位手机和手环为主,以微信群管理和微信定位为辅的定位监管方式,锁定辖区社区服刑人员行动轨迹,防止擅自外出,脱管漏管。四要健全各项工作制度,推进执法规范化建设。以远程多功能室运用和社区矫正中心功能设置为依托,加强衔接报到、矫正宣告、报告走访、定位监管、集中教育、心理矫正等各个环节的指导和督查,逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的社区矫正执法制度体系。

会议还提出了现阶段各司法所社区矫正工作存在的一些问题,并针对问题,对司法所所长及工作人员进行了业务培训。培训内容主要围绕社区服刑人员执行档案和工作档案中需进一步规范的文书书写格式、日常管理工作中由社区服刑人员开具哪些证明、社区矫正综合管理系统录入时应注意的问题、离监探亲工作流程等几个方面进行讲解,要求各司法所形成统一文书格式、统一工作程序、统一执法标准,全面提高档案管理水平和信息系统应用水平。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1