内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

大胆探索 终有收获——东山司法所特殊人群管理经验和工作创新受到市推进依法治市办的肯定

发布时间:2018-02-01

浏览次数:

字号:[

近日,满洲里市东山司法所代表东山街道办事处迎接了市推进依法治市办对东山街道依法治理相关工作的检查。东山司法所特殊人群管理经验和工作创新共性经验受到市推进依法治市办工作人员的充分肯定。

一是法援工作采用“3+X”工作模式。

我们结合实际学习借鉴上海嘉定区司法局“一门式”法律援助模式,结合辖区实际情况,积极探索“3+X”工作模式(3指的是信息打捞、信息过滤、信息梳理和报送;X指的是当事人的具体情况),将法援与普法、调解等工作有机结合起来,达到援助一人、普法一家、教育一群的法治效果;更好地发挥法律援助联络点的作用,切实发挥好信息打捞、信息过滤、信息梳理和报送的功能,达到申请快捷化的目标。

二是特殊人群管理的方法有三个亮点。

针对刑满释放人员开展归途谈话活动。今年以来根据《刑释解教人员信息管理系统》的反馈信息,我所对辖区刑满释放回归的人员和解除社区矫正人员进行了一次全面摸底排查工作,继续保持零等待核实的状态。司法所对他们的安置情况及去向进行了了解掌握、努力成为释解人员的“归途参谋”。

针对农民工和进城务工人员开展“阅读支点”活动。目前已经在园发木业成功的进行了试点。由企业负责人协助司法所法治宣传资料,对员工进行普法宣传教育,并收集整理职工最想了解的法律知识,上交司法所进行相关的处理,用法律知识保障当事人的护法权益,不断提升法治权威。

针对社区服刑人员开展“微信约谈”促平安活动。为了紧跟大数据时代的步伐,东山司法所根据社区服刑人员文化水平和年龄结构特点,及时建立了“东山再起”微信群。对在册的社区服刑人员进行定期与不定期相结合的“微信约谈”活动。微信约谈不受时间和空间的限制,比起在办公场所的矫正谈话更加灵活、更加随意,便于司法干警了解其真实的业余爱好和思想动态。

创新工作没有终点,在今后的日子里东山司法所将继续坚持“有为才能有位”的工作理念,勇于探索,争创一流。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1