内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

五原戒毒所管理“七定”规范戒毒人员行为养成

发布时间:2018-01-25

浏览次数:

字号:[

随着毒品形势日趋严峻,吸毒人员滥用毒品由传统转向新型,毒品类型由单一向混合特征凸显,吸毒人群低龄化趋势,吸毒人员行为上也越来越冲动,为了更好的管理矫治强制隔离戒毒人员,五原戒毒所出台管理“七定”,从日常管理规范戒毒人员行为养成。

管理“七定”是五原戒毒所根据场所收治人数居高不下、收治压力大特点出台的应对办法。“七定”为定时、定地、定人、定岗、定墙、定餐、定坐,具体份为:定时为每天军事化管理,定时起居,定时用餐,定时习艺,定时学习。定地就是每人居住宿舍、床铺编号固定、衣柜储物固定、物品存放固定地点。定人就是同组戒毒人员固定,相同处遇管理级别的固定,固定进入的大队,每个戒毒人员都佩戴本队本人的信息编码牌。定岗就是习艺车间固定岗位,固定座次,固定座椅,习艺在固定环节。定墙就是为每个戒毒人员都制作了信息编码和身份识别挂牌,挂牌在队内墙上固定显示,包括本月评估信息和奖评、违纪信息都是电子显示屏随时可以查阅。定餐就是每天吃饭定时开饭,吃饭座椅餐桌都有戒毒人员固定的餐位,伙食按份发放,不够的可以加餐,但杜绝浪费。定坐就是上课、习艺、就餐、宿舍都有自己的固定专座,大型文艺演出、文体活动等,携带每人发放的小板凳进入活动会场。

针对禁毒形势的发展及强制隔离戒毒所收治戒毒人员现状,调查显示的数据,单用合成毒品者更倾向于伤害他人并且表现出更多的外向行为,单用传统毒品者更倾向于伤害自己,而多药滥用者出现暴力方式伤人和自杀行为者所占的比例均高于单用合成毒品组和单用海洛因组,而人类行为的养成具有可改变的性质,这样细化的管理“七定”对戒毒人员日常行为养成有着良好的作用,也对规范化管理节省了工作环节,减轻了民警管理难度和管理的工作量,也为戒毒人员良好生活习惯的养成做好了示范。

2017年五原戒毒所管理“七定”,作为管理创新为全区戒毒系统提供了观摩的范本。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1