内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 律师公证
律师公证

呼和浩特市开展公证质量检查暨公证业务培训活动

发布时间:2018-01-09

浏览次数:

字号:[

为贯彻落实司法部的办证规范要求,严格防范公证执业风险,促进公证机构和公证人员进一步提高质量意识,压实公证质量责任,规范办理公证业务,确保公证行业健康稳定发展,1月6日,在各公证处全面自查的基础上,呼和浩特市司法局、呼和浩特市公证协会举行了全市公证质量检查暨公证业务培训活动。市司法局党组成员、副局长王中钢,律师公证法律援助科负责人王众宽出席开班会并分别讲话,全市公证员以及公证员助理等65人参加活动。

检查采取随机抽取卷宗、分组交叉阅卷、点评等方式进行,对全市十家公证处2016年1月至2017年10月期间办理的赋予债权文书强制执行效力及执行证书,继承、遗嘱、赠与,委托、声明,合同(协议),保全证据,现场监督,涉外、涉港澳台等公证卷宗进行检查。本次检查依据《公证程序规则》和相关法律法规、司法部“五不准”文件精神以及呼和浩特市公证协会制定的公证质量检查评定标准,紧紧围绕真实性、合法性、程序化、规范化四个主要方面展开,对办理的各类公证案件坚持严要求、高标准,从公证的申请、受理、证明材料、审查、核实、审批、出证、笔录制作、适用法律以及卷宗是否符合要求等方面进行了严格的检查。检查组对检查中发现的问题进行登记记录,并对疑似问题进行了讨论。案卷检查完毕后,各检查组对相关案卷进行了点评。李昱会长通报了本次案卷评查情况,列出了问题清单和责任清单,明确了整改时限和要求,并结合公证质量检查和案例讲解的形式开展对与会人员的公证业务培训。本次检查共抽查卷宗304本,国内卷269本,涉外卷35本,其中优良卷33本,合格卷240本,基本合格卷31本,未发现错、假证和违反司法部公证执业“五不准”规定情况,做到了严格把关、严格审查、严格出证。

律师公证法律援助科负责人王众宽在公证质量检查会上强调:一是在思想上要高度重视。认真学习贯彻司法部文件精神,进一步强化红线意识、坚守底线思维,避免公证程序为非法行为背书。二是在业务上要细化规范。要结合公证实务中碰到的实际问题,进一步细化公证业务规范。特别是要按照司法部和司法厅文件要求严格规范办理涉及财产转移的委托公证以及遗嘱、继承公证。三是在质量上要提质优化。切实加强质量监督检查,健全完善公证执业日常监督管理机制。四是在程序上要合法真实。严格公证程序,加大证后监督检查力度。五是在技术上要与时俱进。充分利用现代信息化技术和互联网查询手段加强对公证材料和当事人身份的真实性审查。

副局长王中钢指出,全市公证工作要着力“三个强化”:一是要着力强化公证质量意识。充分认识公证质量的重要性,坚决防止为虚假的公证申请人或者不真实、不合法的事项出具公证书,杜绝出现假证、错证。二是要着力强化公证公信力。公证质量是公证工作的生命线,是公证公信力的重要标志。各公证机构要严格按照《公证法》、《公证程序规则》等有关规定,规范办证程序,在狠抓办证质量上下功夫,切实维护好公证公信力,履行好公证工作的职责使命。三是着力强化公证队伍建设。加大教育和管理力度,全面提高公证队伍综合素质,进一步推进公证工作健康顺利发展。

通过此次公证质量检查和业务培训,达到了以查促学、相互提高、督促工作的目的,对进一步提升公证人员的办证质量意识和预防意识起到了积极的促进作用。

                                              (呼和浩特市司法局供稿)

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1