内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

以案释法“零距离”

发布时间:2018-01-09

浏览次数:

字号:[

为全面贯彻落实“七五”普法规划,建立完善“以案释法”工作制度,加强人民调解员之间的工作交流,全面提升人民调解员业务能力,杭锦旗司法局将全旗人民调解员在长期工作实践中积累的丰富经验和调解技巧整理编撰写成《2017年杭锦旗司法行政法律服务案例选编》一书。该书共收录六大类21篇典型案例,内容涵盖了草牧场纠纷、家庭邻里纠纷、责任事故赔偿纠纷、劳动合同纠纷、民间借贷纠纷、社区矫正典型案例等六方面。每一个案例包括案情简介、调解过程、法律依据、调解结果、案例点评五部分,让公众充分认知案情、事实认定、法律适用和办结情况,实现以案释法工作与群众“零距离”。同时该书也记录了人民调解员在化解矛盾纠纷中的工作瞬间,采撷了人民调解员的工作风采,具有典型性和示范性。

2017年杭锦旗司法行政法律服务案例选编》共印制了1200册,将作为杭锦旗“七五”普法读本面向全旗各重点普法人群发放,并在 “法治杭锦旗”微信公众号分批次推送宣传典型案例,充分发挥案例的教育警示引领作用,着力增强法治宣传的传播力和影响力。

(杭锦旗司法局 李小夕  孟胜光 供稿)

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1