内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

毕力夫厅长新年致辞

发布时间:2018-01-01

浏览次数:

字号:[

毕力夫厅长新年致辞

 

全区广大司法行政干警、法律服务工作者、离退休老同志及家属们:

       

一元复始,万象更新。值此2018年新年佳节来临之际,我谨代表自治区司法厅党委,向全区司法行干警、法律服务工作者、离退休老同志,向长期以来关心支持、默默奉献的各位家属们致以亲切的慰问和节日的祝福!

刚刚过去的2017年,是内蒙古司法行政改革发展最重要的一年,也是贯彻落实新发展理念、完善发展目标的关键一年。一年来,我们在自治区党委、政府,司法部的坚强领导下,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是考察内蒙古时的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,聚焦风险防控、聚力改革发展、聚能队伍建设,抓改革、促规范、重纪律、严作风,全面推进和服务于法治内蒙古建设、平安内蒙古建设, 筑牢了祖国边疆安全稳定屏障,为打造靓丽风景线添彩添色。

这一年,我们突出抓稳定的定力,树牢治本安全观,紧紧抓住监狱戒毒教育质量这一中心任务,在心理教育和身体治疗上下功夫,监管场所持续安全稳定,社区矫正工作有力开展,人民调解共排查化解纠纷10万余件,调解成功率达97%以上,有效维护了社会大局稳定。圆满完成了自治区成立70周年庆祝活动、党的十九大等重大安保维稳任务,做到大事不出、小事也不出,确保了绝对安全、绝对稳定。

这一年,我们突出抓好改革的定力,多项改革任务实现了重大突破,多项举措得到了司法部的充分肯定,律师公益服务进行了开拓性尝试,公证行政体质全部改为事业体制率先完成。自选动作亮点纷呈,实施了67年的监狱警务运作机制破冰改革,安置帮教改革成效显著,公共法律服务智能一体化体制正在建设,以自治区政府名义召开了新闻发布会,向全社会公布法律服务改革进展,切实打通服务“最后一公里”。

这一年,我们突出抓民生的定力,重点在地域上下功夫,紧紧抓住老百姓最急、最忧、最怨的问题,推行“五个一”工程,即实施一项蒙汉双语千人计划、4K法律服务机顶盒进村入户、启动蒙汉法律大词典的编撰、蒙汉互译系统的开发、司法智能终端开发,真正使群众得到便捷、普惠的法律服务,让老百姓有获得感。

这一年,我们突出抓数据的定力,重点向科技要警力,充分运用云计算、大数据技术提升应急指挥、政务管理、公共服务、执法管理水平上有重大进展,用数据抓工作,用数据强管理,用数据优服务的氛围逐步形成。

这一年,我们突出抓队伍的定力,重点向培训要素质,建立了东西部培训基地,形成了完善的、闭环的培训机制。一支忠诚、干净、担当的司法行政队伍正在建立。

天道酬勤、日新月异。2018年是全面落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,全面建成小康社会决胜之年,也是实施“十三五”规划的关键一年。新时代要有新气象、新举措、新作为。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧扭住公共法律服务这个牛鼻子,抓重点、补短板、强弱项,抓数据、抓标准、抓评估,准确把握司法行政的职能定位,坚持问题导向和以人民为中心的发展思路,跳出司法看司法,不忘初心、牢记使命,奋力谱写内蒙古司法行政事业的新华章。

最后,祝愿大家身体健康、万事顺遂!

                                                自治区司法厅厅长 毕力夫

                                                     2018年1月1日

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1