内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

自治区戒毒管理局对乌海市戒毒所进行等级所评定暨规范化建设考核验收

发布时间:2017-12-29

浏览次数:

字号:[

12月24日-27日,内蒙古自治区戒毒管理局第三考核组到乌海市戒毒所进行2017年度等级所评定暨规范化建设考核。乌海市司法局局长布和、市戒毒所班子成员陪同考核。

按照《内蒙古戒毒管理局关于开展2017年度等级所评定暨规范化戒毒所考核验收工作的通知》要求,考核组采取听取汇报、实地检查、召开座谈会、个别谈话、查阅案卷资料、视频回放等形式,对教育戒治等10个方面168个项目进行了认真考评。

考评期间,考核组还采取应急演练的方式,现场考核民警习艺车间突发火灾处置。当火灾发生时,值班民警按照报告火情、组织逃生、清点人数、救治伤员、控制火情等程序,沉着应对突发事件,有效组织戒毒人员通过消防通道逃生,并及时控制火情。

反馈会上,考核组成员按照考核分工,逐一通报了考核结果。

会议对乌海市戒毒所立足“治本安全观”,大力开展“教育戒治”创新,逐步形成以场所文化、戒毒医疗、书法教学、葡萄种植、康复训练等为代表的工作举措予以了充分肯定,并对今后落实“治本安全观”提出四点建议:

第一,乌海市戒毒所要在充分利用社会医疗资源,实现远程专家会诊,降低戒毒人员外出就医安全隐患,有效维护场所安全稳定的基础上,认真贯彻落实治本安全观,继续牢固树立安全稳定首位意识,确保场所持续安全稳定。落实治本安全观“治本在治所,治所在治人”的核心理念,逐步形成“在所不能跑,出所有技能”的大安全观。

第二,立足场所信息化软硬件建设全区领先的优势,继续加大加强信息化建设,助推警务运行合理配置。一是大力加强信息化建设顶层设计,实现戒毒工作向科技要警力,向科技要平安。着力解决好信息化建设与场所实践、长远发展、实际应用、人才队伍相结合的难题;二是积极探索科学合理的警务运行模式,减轻民警劳动强度,全面调动民警的积极性和主动性,激发民警教育戒治活力。

第三,教育戒治根据书法“笔尖传情,翰墨飘香”的文化特质,在精心打造书法特色教育的基础上,要坚持以贯彻落实治本安全观为契机,以特色教育为抓手,树立“大文化、大教育”理念,大力开展多种形式“大文化、大教育”科学戒治工作。一是文化育人是文化戒治治本安全的需要。二是树立“大文化、大教育”理念,充分运用多种形式文化教育手段,多措并举提高科学戒治水平,并正确认识治本安全观需循序渐进。

第四,在坚持文化育警,加强民警队伍软文化建设的基础上,全力打造“忠诚、干净、担当”,充满活力的戒毒人民警察队伍。一是戒毒人民警察是戒毒工作的主力军,把学习十九大精神运用到实际工作当中,勇于担当,甘于奉献。二是打造一支过硬的军营式警察队伍,加强政治素质教育,不断提升执法水平。三是继续认真落实从优待警政策,从工作生活等方面关心、爱护民警。

乌海市戒毒所所长贾杰表示:通过考核组认真细致的检查,在肯定工作成绩和亮点的同时,也发现个别工作还存在不精不细的现象。会后,将召开专题会议,针对反馈问题,逐条制定整改措施,确定整改时限,根据班子成员分工推进落实。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1