内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

自治区党委改革办专项督察组到自治区司法厅调研改革工作

发布时间:2017-12-21

浏览次数:

字号:[

12月20日,自治区党委改革办组长图雅一行三人到自治区司法厅调研改革工作。自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫代表厅党委汇报了自治区司法厅2017年改革工作。

毕力夫厅长指出

在自治区党委、政府的坚强领导和司法部的有力指导下,司法厅党委高度重视改革工作,把抓改革任务落地作为重要政治责任,乘势而为、扎实工作,全区司法行政改革呈现全面发力、多点突破的良好局面,司法行政机关的社会公信力和群众满意度不断提高。

自治区司法厅承担的全面深化改革任务共17项,其中第一牵头项目12项,已完成10项,正在积极推进2项;配合项目5项,正在积极推进 4项,等待顶层设计1项,改革“规定动作”扎实推进。司法厅还立足自治区实际,推出了一系列改革的“自选动作”。

一是完善公共法律服务三大平台,打造更加普惠便捷的公共法律服务体系。实体、网络、热线三大平台全部建设完成,网络平台由12348内蒙古法网、“掌上12348”微信公众号、移动客户端组成,与实体平台和热线平台数据实现互联互通,实现“五位一体”的蒙汉双语公共法律服务平台。

二是立足少数民族地区实际,打造蒙汉双语法律服务品牌。启动汉蒙法律实用词典编撰工作,创建蒙汉双语法律案例库,已采集案例652件,审核347件,翻译蒙文摘要268件。探索蒙汉双语互译系统研发,网络学法更加简易。大力培育双语法律服务队伍,深入实施“千人培育计划”,建成23个蒙汉双语青年律师培育基地,蒙汉双语律师公益法律服务工作被评为“2017年内蒙古自治区十大法治事件”。

三是深化法律援助制度改革,努力实现刑事案件律师辩护全覆盖。联合高院印发了《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的意见》,当事人的合法权利将得到更加全面有力的维护。联合公检法、财政五部门印发《法律援助值班律师办公室(工作站)工作规定》,将值班律师纳入政府购买服务范围,在法院、看守所全部设立法律援助值班律师办公室(工作站),犯罪嫌疑人和刑事被告人将得到更加及时高效的法律帮助。

四是多措并举落实治本安全观。大力提升监所医疗保障能力,20所监狱医疗机构与所在地医院建立对口支援关系,搭建完成监狱远程医疗视频会诊平台,对在押罪犯性病、结核病实行集中攻坚,罪犯基本医疗救护权利得到保障。建立罪犯健康档案,对健康管理实行全程监控。创新警务运行机制,向科技要警力,提高工作效能,缓解警力不足。与武警内蒙古总队深入推进“三共”活动,加深两警联动的深度,建立共建共管长效工作机制。积极推进亲情帮教工程,亲情聚餐、远程探视、特困救助等举措都收到了良好教育效果。配齐社区矫正执法力量,促进执法规范化。

五是积极探索工作标准化和考核评估体系科学化。制定一整套科学的全区司法行政机关考核评价指标,涉及134项考核评分点,通过定性与定量相结合的方式,对工作进行准确测评。积极探索利用社会组织进行第三方评估法律服务和法治宣传效果,准确及时把握群众的法治需求,为人民群众提供更加高效便捷的法律服务。

座谈会后,督察组查阅改革工作佐证资料,对司法厅司法行政改革工作表示肯定,指出自治区司法厅在推进司法行政改革上做了大量的工作,除了规定工作外,主动作为,积极探索,“自选动作”亮点纷呈,很多工作走在全国前列,形成了很多可复制、可推广的好经验。改革督办工作抓的很实,很有效果,有效推动了改革任务落地见效,希望自治区司法厅继续再接再厉,按照自治区党委政府的要求,拓展改革的深度和广度,攻坚克难、久久为功,扎实抓好改革各项任务,确保取得实效。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1