内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

注重身心健康 缓解民警压力—内蒙古女子戒毒所开展民警职工心理健康教育辅导活动

发布时间:2017-12-20

浏览次数:

字号:[

为缓解民警心理压力,促进民警身心健康发展,12月15日,内蒙古女子强制隔离戒毒所邀请鸿博心理学应用研究中心三位心理咨询师,为民警举办心理健康教育辅导活动。活动历时一天,包括心理健康状况测评、心理健康知识讲座和团体心理辅导三项内容。

为了更好地了解民警职工心理健康状况,此次特地邀请专业心理咨询师为全体民警职工做了一次比较全面的心理测评,并根据测评结果为每人建立一份心理健康档案,以及时发现潜在的心理问题,进行有针对性的辅导,化解不良心理情绪,促进民警身心健康。

测试结束后,李笑燃博士为大家讲授了“快乐工作,幸福生活”专题心理健康知识讲座。讲座中,李笑燃博士运用专业的心理学知识,针对民警日常工作生活中常见的情境、困惑,引导大家如何有效释放自己在工作、生活中的压力,处理好人际关系,管理好自己的情绪,保持乐观积极的心态,从而更好地融入工作、生活当中,享受生活,感受幸福。

下午,进行了团体心理辅导活动。在专业心理咨询师的指导下,大家做了“向左走、向右走”、“信任之旅”、“情解千千结”、“大树与松鼠”等心理辅导游戏。游戏形式的心理辅导,既新颖又愉悦,教室里欢声笑语不断。尤其是“信任之旅”游戏,令大家印象深刻,大家两人一组,一人蒙住眼睛,在同伴的搀扶和指引下,要走过用桌椅设置的重重障碍。蒙住眼睛的人眼前一片漆黑,寸步难行,完全没有安全感,只能依靠同伴的帮助;搀扶的人责任重大,有的两手紧紧抱住蒙眼人的胳膊,有的甚至用肩膀架着蒙眼人胳膊,手搂着蒙眼人的腰,生怕摔着自己的同伴,走到终点时,大家都难掩激动的心情,相互击掌拥抱、欢呼庆祝。在心得分享环节中,大家纷纷表示在游戏中感受到了团结、沟通、信任、担当的重要性,体会到了团队中相互信任、相互帮助的可贵。

戒毒所民警职工由于工作的特殊性,长期处于高强度、高压力的工作状态,心理健康问题也日益突出。通过举办此次活动,不仅有助于民警提高自我调控能力和心理承受能力,学会认识自我、调整心态的方法,更在活动中缓解了压力、放松了心情,增进了民警之间的团结信任,为维护民警健康的心理状态、增强民警队伍的凝聚力和战斗力提供了有力的保证。

(内蒙古女子强制隔离戒毒所供稿)

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1