内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

毕力夫:监狱要既治心理疾病也治生理疾病 切实落实治本安全观

发布时间:2017-12-20

浏览次数:

字号:[

毕力夫:监狱要既治心理疾病也治生理疾病 切实落实治本安全观

为深入贯彻落实治本安全观,进一步加强全区监狱系统医疗技术人员队伍建设,提升医疗技术水平,探索监狱医院管理模式,更好地为服刑人员提供安全、高效的医疗卫生服务, 12月19日,全区监狱系统医院院长、医疗技术骨干培训班开班仪式在内蒙古警官学校举行。

参加开班仪式的有:自治区司法厅厅长毕力夫,自治区卫生与计划生育委员会副主任王占国,内蒙古自治区人民医院副院长孙德俊、副院长赵兴胜,监狱管理局局长徐宏光,副局长张志强、王立军等领导班子成员和机关处室负责人,驻呼地区监狱单位主要领导。

开班仪式上,毕力夫厅长作重要讲话,他指出,作为监狱工作的重要组成部分,罪犯医疗卫生保障工作,既是维护安全稳定的重要支点,也是彰显文明执法的重要体现,对于结合监狱工作实际深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实治本安全观,积极推进平安监狱、法制监狱建设具有重要意义。

一、 树立大局观念,充分认识罪犯医疗卫生保障工作的重要意义。做好罪犯医疗卫生保障工作是贯彻落实十九大精神的生动实践;是参与国际人权斗争的必然要求;是提高改造质量的重要举措;是落实文明执法的迫切需要。

二、 强化忧患意识,准确把握罪犯医疗卫生保障工作的突出问题。水平不高、担当不够、动力不足。

三、 坚持发展思维,不断提升罪犯医疗卫生保障工作整体水平。积极推动监狱医疗卫生工作的改革。加大罪犯医疗保障工作的投入力度。建设一支特殊的医疗专业人才队伍。

毕力夫厅长强调,服刑人员医疗卫生工作看似小事,实则关系重大。希望同志们,能够认真领会局党委的工作意图,按照部署,切实抓好贯彻落实。珍惜这次难得的学习机会,好好学、用心学,并把学到的只是很好地应用于实践。

仪式上,徐宏光局长向与会人员介绍了全区监狱系统医疗卫生工作的基本情况。他讲到,在自治区医疗卫生部门的大力支持下,在全系统上下一心、共同努力下,监狱系统医疗卫生改革七项重点工作已全面落地实施。21个监狱系统医疗机构分别与43家地方公立医疗机构签约,建立稳定对口支援关系;全区罪犯性病、结核病防治工作纳入属地各级卫生部门防治体系,性病、结核病罪犯100%接受了规范化治疗;建立罪犯健康档案和民警职工健康档案,已经基本完成数据收集工作;建立了罪犯分级诊疗和内部转诊工作机制,罪犯外出就医人次比去年同期下降7%;制定了监狱系统三级医疗网络建设规划,完成了罪犯病源摸底;扎兰屯监狱、赤峰监狱、通辽监狱已将罪犯纳入城乡居民基本医疗保障体系。但是随着改革的深入,监狱系统医疗卫生保障水平低、医疗机构管理理念落后、医疗技术人员能力不足等问题更加凸显,丞待解决。我们在利用社会资源“输血”的同时,更需要提高自身“造血”能力。

希望同志们在培训中,认真梳理实践中遇到的问题,带着问题学习思考,坚持学以致用,认真完成培训任务,切实提高实际工作能力和水平,达到预期效果。

培训时间:12月19日——12月24日

培训地点:内蒙古警官学校

培训内容:

(1)医院标准建设及管理体系建设与实施

(2)医院临床路径管理与实施

(3)常见疾病的预防与诊治

(4)传染性疾病的预防与诊治

(5)精神病犯管理与康复治疗

(6)院前急诊急救知识

(7)医院感染管理与防控

(8)突发公共卫生事件的识别与处置

(9)医患沟通与医疗安全

(10)健康档案管理

(11)医院信息化建设与管理

(12)公共卫生服务信息化建设   

本次培训内容丰富、贴近实战,聘请自治区医疗卫生系统顶级的专家,具有丰富的理论知识和实践经验。针对监狱系统医疗卫生工作存在的短板,深入问诊、对症下药,提升医疗技术人员工作能力,推动监狱医疗机构管理创新,提高服刑人员医疗保障水平。

(内蒙古监狱管理局供稿)

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1