内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

巴林左旗打造普法新模式提升普法新成效

发布时间:2017-12-05

浏览次数:

字号:[

七五普法以来,赤峰市巴林左旗司法局全面落实七五普法规划,明确职责、加强联动、培树典型,创新普法宣传形式,推动全旗“谁执法谁普法”工作落实成效显著。

一是建章立制、明确职责,实现成员单位普法制度化。

为推进巴林左旗大普法工作格局,结合巴林左旗实际制定下发2017年“谁执法谁普法”工作方案,明确各普治成员单位职责、任务,建立联席会议制度,将普法宣传纳入年终考核目标。

二是立足本职、整体联动,实现成员单位普法常态化。

坚持普法工作与本职工作相结合,在共同宣传法律知识的同时重点宣传本部门法律。发挥普法大讲堂作用,坚持把普法工作融入人民调解、社区矫正、法律援助、公证业务全过程,开展以案释法、普法宣传活动。紧扣关键节点、重大节日,深入开展反家暴、保护妇女儿童、老年人权益、法进万家等活动。

三是丰富载体、拓展形式,实现成员单位个性化。

努力构建点、线、面法治文化建设体系,在点上打造普法大讲堂宣传格局,在线上打造法治宣传长廊,在面上打造法治文化广场。巴林左旗建立完善36个普法大讲堂,全年开展500余场普法知识讲座。打造法治宣传长廊3处,制作能够组装、拆卸高标准的20块法治宣传展板形成流动法治宣传长廊。在巴林左旗政府中心地带打造高标准法治文化广场1处,打造苏木乡镇街道法治文化广场2处(南新街社区法治文化广场、查干哈达苏木红光文化广场)。

四是突出重点、抓住关键,实现成员单位区别化。

突出领导干部这个“关键少数”,建立领导干部学法制度化,履行法治建设第一责任人的职责。突出青少年这个“特殊群体”,建立青少年法律教育基地,开展法律进校园活动,形成学校、家庭、社会三位一体的青少年法律教育格局。突出两委班子、农牧民这个“关键人群”,加强对两委班子法律知识培训,加强对农牧民法律知识宣传。

五是联系实际、突出特色,实现成员单位普法品牌化。

探索开展巴林左旗特色普法宣传活动,在三八妇女节、3.15消费者权益日、传统庙会、那达慕、自治区成立70周年、七一、八一、十九大召开等关键节点开展法律宣传活动,确定特色宣传主题,并拍摄成普法宣传片。各普治成员单位制定特色方案,打造具有巴林左旗亮点的法律元素,突出个性化普法品牌。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1