内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

临河区西环路司法所对社区矫正人员

发布时间:2017-11-25

浏览次数:

字号:[

“闻其声”、“见其人”、“慰其心”

今年以来,西环路司法所在加强社区服刑人员日常监管工作中,注重从“闻其声”、“见其人”、“慰其心”三个方面发展,不断提高社区矫正工作水平。

规范每周汇报,能“闻其声”。要求社区服刑人员必须通过电话汇报每周的思想、行为动态、遵纪守法及遵守社区矫正规定和纪律情况,对未按时汇报的社区服刑人员通过电话了解情况,督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管意识。

强化每月报到,定期走访,能“见其人”。要求社区服刑人员每月按规定时间到司法所报到,进行公共道德、法律常识、时事政策等方面的集中学习教育,对社区服刑人员逐个进行谈话,掌握其近期思想、工作、生活情况,对不按时报到的提出警告。在节假日等重要的时间节点通过发短信、微信等方式对社区服刑人员进行“友情提醒”,警示其遵纪守法,遵守社区矫正规定。与此同时,开展社区服刑人员脱管漏管专项检查,对辖区社区服刑人员逐个进行走访摸排。

实行分类管理,落实帮扶措施,能“慰其心”。根据日常了解掌握的情况,对辖区社区服刑人员实行分类管理,对再犯罪风险较高、监管比较困难的社区服刑人员安装了定位手环,每日进行网上巡查。对家庭无人就业且生活没有来源、经济困难、子女失学辍学的社区服刑人员,符合低保条件的帮助落实低保救助,对新入矫的社区服刑人员开展心理疏导,帮助社区服刑人员释放内心的压力,主动接受教育管理。

(临河区西环路司法所张慧供稿)

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1