内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

巴林右旗建立社区矫正警示教育基地

发布时间:2017-11-24

浏览次数:

字号:[

近日,“巴林右旗社区矫正警示教育基地”在旗看守所正式挂牌成立。巴林右旗公安局、检察院、司法局等部门相关负责人及赛罕街道司法所24名社区服刑人员参加了启动仪式。启动仪式后,首期社区服刑人员警示教育活动随即展开。

启动仪式上,巴林右旗公安局副政委、纪委书记李国军指出,设立警示教育基地是进一步强化特殊人群管理工作,推进由“底线安全观”向“治本安全感”转变的重要举措。各部门要切实做好下一步工作:一要建好基地,筑劳基础。建好基地是前提,是第一步。公安系统和司法行政系统同属政法战线,巴林右旗公安局监管大队要积极与旗司法局及各司法所强化业务沟通,形成常态化机制。二要用好基地,发挥作用。巴林右旗公安局监管大队要以旗级社区矫正警示教育基地设立为契机,要将基地建设、管理、运行纳入日常工作日程,配合旗司法局社区矫正综合执法大队尽快制定管理规程、拟定教育计划、完善警示流程、更新教育内容、丰富教育素材。三要开拓思路,创新发展。基地的设立是巴林右旗看守所全体干警大力支持的结果,也是司法行政系统积极主动作为,建立合作机制,鼓励和引导社会力量参与社区矫正工作的成果。要努力把警示教育基地建设成为社区服刑人员改造的场所,建设成为社区矫正工作队伍培训锻炼的场所,全面推动社区治安综合治理工作创新发展。

巴林右旗司法局副局长宋宇光就今后做好基地建设利用作了进一步的安排部署:一要与时俱进地建好社区矫正警示教育基地,适应新时期、新形势下社区矫正的工作需要,探索创新多种方式有效整合和充分发挥各方资源参与社区矫正工作。二要加强各方协调配合。巴林右旗司法局要加强与看守所、拘留所的协调配合,定期组织开展警示教育活动。三要依托警示教育基地创新社区矫正人员教育方式。让社区服刑人员走进监区,在采取观看警示片、上警示教育课、服刑人员现身说法、实地参观监管场所等方式的基础上,继续拓展新的教育渠道,更加科学合理的运用警示教育基地。

仪式结束后,赛罕街道司法所的24名社区服刑人员参观了监舍和生产车间,监管大队副队长介绍了看守所服刑人员应遵守的监规和生活改造情况,随后又观看了警示教育展览。社区服刑人员通过近距离感受监狱生活,体验高墙内外的区别,均触动很大,纷纷表示将更加珍视在监外进行社区矫正的机会,珍视来之不易的自由机会,认真遵守社区矫正相关规定,接受矫正教育改造,防止重新违法犯罪。

社区矫正警示教育基地的建立,标志着巴林右旗社区矫正管理教育方面又迈上了新台阶,必将有利于社区服刑人员的进一步监督管理,增强其法律意识和社会责任感,预防社区服刑人员再犯罪,促使其顺利回归社会。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1