内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

法律服务直通车助力精准扶贫

发布时间:2017-11-22

浏览次数:

字号:[

土默特右旗司法局为了进一步服务“三农”,推进扶贫开发工作,落实中央关于“精准扶贫”精神,切实发挥法律援助在农村扶贫工作中的职能作用,以土默特右旗20个精准扶贫工作重点村为试点,开展了“法律服务直通车·法律援助在行动”活动。

活动立足司法行政职能,围绕脱贫攻坚重点工作,着力实施“12˙4”法律扶贫工程:以法律扶贫为中心,瞄准农村贫困人口和老年人两大群体,实施贫困人口建档立卡、赡养尽孝法律扶贫行动、困难群体法律援助宣传、农民工法律维权四项活动,将司法行政工作的触角延伸到脱贫攻坚的全过程,有效助力土默特右旗扶贫工作。

精准服务农村贫困人口

土默特右旗按照“一村一档、一户一卡”的原则,建立了法律援助贫困人口数据库,把符合法律援助条件的780户贫困户建档立卡,并全部录入到数据库,对数据库中的贫困人口不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理,建档立卡贫困户需要办理公证业务时,可以享受费用减免政策。同时,选派了5名政治素质高、业务能力强的工作人员和资深公益律师组成扶贫开发工作顾问团,为贫困村扶贫项目的确定、审批、招投标、合同签订、土地流转等提供法律依据与意见。

开展“赡养尽孝脱贫行动”

在贫困人口数据库建立过程中,经过认真排查,梳理出子女未尽赡养义务贫困老年人群体并建立台账。掌握实际情况,加大了法律援助力度,通过调解、诉讼等法律手段,促使25户贫困老年人子女依法履行法定赡养义务,确保老年人老有所养,老有所依。

做好困难群体法律援助宣传

“法律服务直通车”以法律援助咨询宣讲团为骨干开展了集中宣传和流动宣讲相结合的宣传活动20多场次,现场进行扶贫和法律援助宣传,发放法律知识手册和法律援助宣传品8000余份,免费提供法律咨询240人次,受理法律援助案件16件。

开展农民工法律维权行动

土默特右旗司法局法律援助中心牵头各相关部门配合,对全旗范围内涉及农民工劳资纠纷的案件,进行了普遍排查,建立了农民工矛盾纠纷排查台账,制定了详细可行分类援助方案,主动深入调解,农民工讨薪维权得到了有效保障。截至目前,共办理农民工讨薪法律援助案件28起,帮助讨回新酬25万元。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1