内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

毕力夫:在推进全面依法治国新实践中展现新作为

发布时间:2017-11-22

浏览次数:

字号:[

“十九大报告通篇都贯穿了全面依法治国的理念和要求。司法行政机关作为国家法治建设的一支重要力量,要深刻把握新时代新使命,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。内蒙古司法行政将抓住机遇,乘势而上,奋发作为,在推进全面依法治国的新实践中展现新作为、作出新贡献。”内蒙古司法厅党委书记、厅长毕力夫谈起学习贯彻落实党的十九大精神,更多考虑的是司法行政系统“如何展现新作为、作出新贡献”。

毕力夫说,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于司法行政系统来说,今后的任务就是必须让人民群众和各类社会主体在需要时都能够获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。

毕力夫告诉《法制日报》记者,内蒙古自治区正在着力统筹整合公共法律服务资源,打造三大公共法律服务平台。一是在旗县(市区)和苏木乡镇(街道)普遍建成公共法律服务实体平台。二是构建全区统一、协同服务的电话热线平台。自治区12348公共法律服务热线是在全国率先建成的、具备蒙汉双语法律服务功能的平台,2015年开通以来,平均每日解答群众来电咨询202人次,蒙古语来电接近四分之一。三是智能化综合网络平台。建设内蒙古12348法网,并且与司法部、各省市区12348法网互联互通,形成热线、网站、微博、微信、APP与公共法律服务机构紧密融合的公共法律服务模式。

自治区正在组织编撰汉蒙双语法律实用词典,为蒙古族群众提供系统、完整、准确的汉蒙双语法律工具书,填补国内外在这方面的空白;研发蒙汉双语法律互译系统,完善蒙文网络法律服务,推动网络法律服务便捷化;创建蒙汉双语案例(法律媒资)库;实施蒙汉双语法律服务培育“千人计划”,每年分别选拔100名蒙汉双语青年律师和后备人才接受培训,两年为一个培养周期。力争用五年时间培养扶持500名蒙汉双语律师,500名蒙汉双语律师后备人才。截至目前已经完成两批培训。

毕力夫说,十九大报告指出,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分落实好律师辩护制度,是保护人民群众避免受到司法公权力滥用伤害的有力举措。11月10日,自治区司法厅联合自治区高院印发《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的意见》,就自治区刑事案件律师辩护全覆盖作出了总体部署,这是内蒙古自治区人权司法保障的重大进步,具有重大的法治意义。

党的十九大报告强调要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。毕力夫告诉记者,当前,全区正处于“七五”普法规划实施的关键时期。司法行政机关承担着各级党委深化改革领导小组普法专项组办公室的职能,必须在协调、督导“谁执法谁普法”责任制的落实进程中发挥好作用。要健全完善普法工作考核评估体系,对国家机关普法责任制落实情况开展检查考核。推动将普法宣传工作纳入党委政府目标考核,并注重考核结果的运用。积极推行“谁服务谁普法”,这是“谁执法谁普法”的延伸和拓展,使公共法律服务与全民普法的深度融合。

毕力夫说,司法体制改革是全面推进依法治国、建设法治中国的重要内容。十九大报告指出,要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”,这为深入推进司法体制改革作出了顶层设计。当前,我们要按照司法部92项改革部署,结合实际抓好改革的落地见效。比如,在公共法律服务体系建设上,要加大对困难群体、农村牧区倾斜,健全完善律师管理、逐步推进刑事诉讼律师辩护全覆盖,实现落实改革任务与提升群众法治获得感的同频共振、同步推进。

在监狱工作上,推动从“不跑人”的底线安全观向“治本安全观”转变,向社会输出不再重新犯罪的“合格产品”。在戒毒工作上,推动强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复相互融合,探索运用现有资源建立就业基地,适当延长戒毒人员的回归适应期,最大限度降低复吸率。在社区矫正执法问题上,按照旗县级司法局社区矫正中心至少3名,每个司法所至少1名具备执法主体资格工作人员的标准,配齐执法队伍,保证执法主体的合法性。在审判为中心的诉讼制度改革上,建立自治区、盟市、旗县三级分布的司法鉴定机构网络架构。重点建立由自治区司法厅主导,引入社会资本合作,市场化运作的高水平、高科技、规模大、综合性的司法鉴定机构,充分发挥其在解决重大疑难、特殊复杂问题和重复鉴定中的主渠道作用,为法院审判案件提供高公信力的证明证据。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1