内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

社区矫正心理咨询——箱庭疗法让冬日的阳光更加温暖

发布时间:2017-11-18

浏览次数:

字号:[

赤峰市阿鲁科尔沁旗司法局先锋司法所在旗司法局做好重点人员稳控的大局下、在旗社区矫正大队更好地开展心理咨询工作的正确指导下、在先锋乡社区矫正领导小组的大力支持下,为了服刑人员有稳定的改造情绪、有更高的矫正质量、有更好的社会适应性心理,在网上购置了庭箱疗法心理沙盘游戏一套,并投入使用。

箱庭疗法是一种从人的心理层面促进人格变化的心理治疗方法。社区矫正工作同样也应该注重心理健康,心理咨询能够帮助社区服刑人员在服刑期间排除潜在的负面心理情绪和危险性倾向,使其健康平稳地渡过矫正期,最终能够顺利平安地回归社会。

11月14日先锋社区服刑人员徐某某来到司法所进行日常报道,在心理咨询室后第一眼就发现了沙盘,并且非常感兴趣,经工作人员介绍功能后,徐某自愿开始沙盘游戏。司法所孟所长全程认真观察徐某某的动作及使用的沙具,一副《小小的城市》作品用时40分钟,作品里有他自己、女朋友及憧憬的未来和美好的过去,整个过程徐某某非常认真,不时取下沙具仔细端详,不时调整沙具位置,非常耐心非常仔细。作品完成后孟所长为其详细解读,指出了徐某某现在心理状况、动态,并耐心开导。一个小时的沙盘游戏和讲解后,徐某轻松了很多,并给自己的作品取名《小小的城市》,他说希望自己能得到自己想要的生活。最后工作人员留照保存,孟所长很期待他下回的作品,也期待他的心理变化。

社区矫正服刑人员使用沙盘进行心理咨询对心灵创伤的治愈及心理健康的维护以及人格的再塑造都能起到积极的影响,最终帮助服刑人员顺利回归社会。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1