内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

乌兰浩特市校园普法见奇效“模拟法庭”展风采

发布时间:2017-11-16

浏览次数:

字号:[

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,大力开展“法律六进”活动,认真落实法律进学校活动。同时,“七五”普法规划明确指出:法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是加强对领导干部和青少年的法治宣传教育,把青少年作为普法对象的重中之重。根据青少年的特点和接受能力,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,培养社会主义合格公民。基于青少年好奇心强、求知欲强、乐意实践的心理特征,乌兰浩特市红云希望小学以“模拟法庭”这种特色活动来进行法治宣传教育,通过让未成年人模拟组成法庭上的角色,真实地再现法庭上的审判过程,让同学们融入角色中,从而接受案例给予同学们的启示。

经过学校、老师和同学们精心的准备,内蒙古乌兰浩特市红云希望小学第一期模拟法庭活动顺利拉开帷幕。根据学校教学安排和实际情况,“模拟法庭”活动由四年组学生承担,四个班级分别就校园伤害、偷窃、乱扔垃圾等案例进行开庭审理,共分为庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭教育、法庭判决等五个阶段。整个庭审过程环环相扣,一丝不苟,在庄严肃穆的庭审现场,全体模拟法庭成员都全身心投入到角色中,把角色表演得淋漓尽致;庭下,旁听席上的同学们听得更是认真,每一位同学都在身临其境中学习和体验着,切身感受到法律的权威与尊严,认识到即使是未成年人,也不能触碰道德底线,不能触犯法律,如有违犯,也一样要受到法律的制裁。精彩的表演为全体师生上了一堂别开生面的法制教育课。

乌兰浩特市红云希望小学“模拟法庭”体验活动,旨在通过组织学生参与、旁听“法庭”的“案件审理”,用发生在青少年身边的、具有典型教育意义的案例,以案说法,共同分析犯错的原因,总结教训,使学生在实践中学法,知法,懂法,进而成为守法的公民。参加活动的同学们纷纷表示在“模拟法庭”体验活动中受益匪浅,以后一定会更好的学法、知法,争做懂法、守法的好学生。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1