内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

内蒙古全面推行刑事案件律师辩护全覆盖工作

发布时间:2017-11-12

浏览次数:

字号:[

近日,内蒙古自治区高级人民法院、司法厅联合印发《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的意见》。《意见》要求,各级人民法院和司法行政机关要从不断深化司法体制改革的高度,充分认识加强刑事辩护工作的重要意义,切实加强协调配合,完善工作措施,全面开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作,切实提高刑事案件律师辩护率,不断提高审判阶段刑事辩护工作水平。

刑事辩护制度是刑事诉讼制度的重要组成部分,是衡量刑事司法制度公正性的重要标志。加强审判阶段刑事辩护工作,对于进一步完善刑事司法制度、加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、切实维护刑事法律的正确实施具有重要意义。内蒙古司法厅把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,认真领悟党的十九大提出的一系列新思想、新判断、新部署,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在司法行政系统形成生动实践,实现全区审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖正是这种实践的产物。 

《意见》要求 《意见》从依法保障被告人获得辩护权利出发,要求人民法院认真履行告知义务,依法履行通知辩护职责,认真做好通知辩护工作。人民法院未履行通知辩护职责,或者法律援助机构未履行指派律师职责, 导致被告人审判期间未获得律师辩护的,依法追究有关人员责任。司法行政机关要积极支持律师开展刑事辩护工作,引导律师积极开展刑事辩护业务,依法保障刑事辩护律师执业权利,完善律师执业权利救济机制。人民法院、司法行政机关和律师协会应当建立健全维护律师执业权利快速处置机制,畅通律师维护执业权利救济渠道。人民法院应依法公开案件流程信息,切实维护律师执业权利的及时性和有效性。

《意见》提出 《意见》还提出,各级人民法院和司法行政机关要高度重视刑事辩护工作,把刑事辩护率纳入目标考核体系,推动各项工作措施的落实。建立联席会议制度,及时会商解决工作中存在的问题,为开展刑事案件律师辩护全覆盖工作创造良好的条件。加强协调配合,做好委托辩护要求转达、通知辩护等方面的衔接工作,探索建立工作对接网上平台,促进刑事案件律师辩护全覆盖工作有效开展。建立多层次经费保障机制,加强法律援助经费保障,确保经费保障水平适应开展刑事案件律师辩护全覆盖工作需要。有条件的地方可以开展政府购买法律援助服务。统筹调配律师资源,为法律援助工作开展提供保障。本地律师资源不能满足工作开展需要的,司法行政机关可以申请上一级司法行政机关给予必要支持。 

司法行政机关和律师协会要对律师事务所、律师开展刑事辩护业务进行指导监督,并根据律师事务所、律师履行法律援助义务情况实施奖励和惩戒。法律援助机构、律师事务所应当对辩护律师开展刑事辩护活动进行指导监督,促进辩护律师依法履行辩护职责。人民法院在案件办理过程中发现辩护律师有违法或者违反职业道德、执业纪律或严重不负责任、不正确履行辩护职责等行为,应当及时向司法行政机关、律师协会提出司法建议,并固定移交相关证据材料,为司法行政机关、律师协会调查处理提供必要的协助。司法行政机关、律师协会核查后,应当将结果及时通报建议机关。司法行政机关还要加强对刑事法律援助案件的质量监管,切实提高刑事法律援助案件质量水平。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1