内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

毕力夫:以十九大精神为指引深入推进律师公证事业改革发展更好地服务“亮丽内蒙古”“法治内蒙古”建设———自治区司法厅召开学习贯彻十九大精神加强律师协会公证协会建设专题会议

发布时间:2017-11-11

浏览次数:

字号:[

11月10日,自治区司法厅召开学习贯彻党的十九大精神,加强律师协会、公证协会建设专题会议。自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,自治区司法厅党委委员、副厅长张德成出席会议并讲话。自治区律师协会会长、副会长,监事会主席、副主席,自治区公证协会会长、副会长,监事会主席、副主席,厅机关有关处室负责人和厅律公法援处党支部、自治区律师协会秘书处党支部全体共60余人参加了会议。10名自治区律师协会、公证协会领导班子成员围绕党的十九大报告的新论述、新判断、新部署作了交流发言。

毕力夫厅长作了重要讲话,毕力夫厅长指出,律师公证行业是全面依法治国的重要力量,是社会文明进步的践行者,是社会和谐稳定的推动者,广大律师公证员肩负的责任重大,使命光荣,希望新一届律师协会和公证协会尽职尽责,不忘初心,牢记使命,团结带领全区广大律师、公证员深入学习十九大精神,把改革工作抓紧抓实,把发展任务常抓不懈。

毕力夫厅长强调要围绕大局积极作为切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要深刻学习领会十九大的主题,时刻铭记习近平总书记强调的“不忘初心,方得始终”的道理,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把律师公证事业推向前进。深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,自觉按照新时代的要求,完善深化律师公证改革的发展思路和举措,推进和落实各项工作,在实践中更好地坚持和发展中国特色社会主义。深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,立足于人民群众对优质高效便捷的公共法律服务的需求,深入思考新时代律师公证工作的地位和作用,抓重点、补短板、强弱项。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,站在新的历史方位,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,紧密结合这个新目标和战略安排,增强推进律师公证改革的系统性和整体谋划,破解改革工作中存在的体制性、机制性、保障性问题。深刻学习领会党的建设的新要求,按照十九大报告提出的思路布局和新部署新要求抓好律师公证行业党建工作。

毕力夫厅长强调要理清思路深化改革全面加强律师公证队伍建设要提高政治站位,在律师公证行业党建方面实现新作为。要始终重视对律师公证队伍的政治引领,绝不能含糊,绝不能放松。要全面加强律师公证行业党的制度建设,特别是要注重对规章制度执行情况的监督检查,坚决纠正有规不守、有章不循的现象,对执行规章制度不力、不规范的要予以批评,督促整改。要加强基层党组织建设,扩大党的工作覆盖面和影响力。一方面要用好存量,发挥好现有党员作用,进一步夯实基层基础,加强律师行业阵地建设;另一方面要争取增量,增加党员在律师队伍中的比例,扩大律师党建工作覆盖面。积极推荐更多的优秀律师、公证员担任人大代表、政协委员,将更多律师、公证员凝聚在党旗下。

毕力夫厅长要求要让律师协会挺在前面树立行业的权威性提升向心力和凝聚力要敢于“举旗”,勇于“亮剑”。要打造专业化品牌,扩大业务范围,积极服务国家、自治区重大发展战略和保障民生。打造一批具有全行业龙头示范作用的优秀律师事务所,扶持一批能够与国际大型律师事务所相抗衡的国际化知名律师事务所,培养一批律师行业领军人才,特别是要加强涉外法律人才培养,增强我区律师的社会影响力和国际竞争力。要拓展服务领域,提高法律服务层次。要加快推进公共法律服务体系建设,努力服务国家治理体系和治理能力现代化。要加强政治理论和专业知识学习,加大理论研究力度,学以致用,提升律师公证法律服务能力和水平,为自治区经济社会发展贡献力量。

毕力夫厅长指出新一届律协、公协领导班子要细化分工,形成合力,切实加强律师、公证协会自身建设 要讲政治,顾大局,履职责,勇担当,促改革,谋发展,关注广大律师、公证员的诉求和呼声,回应广大律师、公证员的关切和期待。

张德成副厅长作总结讲话,一要深入学习领会、深入贯彻落实毕力夫厅长的讲话精神,把学习宣传贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真学、真用、真干,坚持理论联系实际、坚持问题导向、坚持改革创新,使党的十九大精神成为推动律师公证事业发展的强大思想武器。二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面准确理解把握十九大精神,切实贯彻到律师公证工作实践中。三要结合我区实际,进一步深化律师公证工作改革,克服困难,推动刑事案件律师辩护全覆盖试点,开展建立律师专业水平评价体系和评定机制试点,尽快出台为“一带一路”提供法律服务的意见。四要始终不渝地坚持党对律师公证工作的领导,切实加强律师公证行业党建工作,推进律师行业标准化党支部建设。

会议期间,还套开了自治区律师协会会长办公会、监事会主席办公会和自治区公证协会会长办公会、监事会主席办公会等会议,就增设专门、专业委员会与下一步工作思路、重点工作等进行了研究。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1