内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

全区社区矫正业务培训圆满结束

发布时间:2017-11-04

浏览次数:

字号:[

11月3日,内蒙古司法厅举办的全区社区矫正业务培训圆满结束。这次培训是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的大好形势下举办的,主要任务是学习宣传贯彻党的十九大精神,总结交流经验,研究部署工作,进一步推动我区社区矫正改革发展。

司法厅党委高度重视这次培训,毕力夫厅长专门作出重要批示,指出:党的十九大刚刚胜利闭幕,司法厅举办以学习贯彻党的十九大精神为主要任务的全区社区矫正培训班,是贯彻落实党的十九大精神,推动社区矫正改革发展的具体举措。近年来,在各级党委、政府领导下,全区司法行政机关认真履行社区矫正职能,以提高教育矫正质量为目标,切实加强社区服刑人员教育管理,着力推进机构队伍建设、工作机制建设和基础保障建设,全区社区矫正工作取得了积极进展,在平安内蒙古、法治内蒙古建设中发挥了重要作用。当前和今后一个时期,各级司法行政机关要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以党的十九大精神为指针,准确把握新形势对社区矫正工作的新要求,推动社区矫正改革,健全社区矫正制度。要加强队伍建设,充实执法工作力量,推动教育培训工作制度化、常态化。要推进规范化、信息化和实战化建设,提高社会力量参与水平,不断完善社区矫正工作体系和运行机制。要按照“治本安全观”要求,切实落实教育管理措施,确保“管得住”、“管得好”社区服刑人员,努力提高教育矫正质量,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定作出新贡献。

结业仪式上,司法厅副厅长宝山作了重要讲话。他指出,各级司法行政机关要充分认识和准确把握社区矫正工作形势,在严格监督管理、加强教育矫正、落实帮扶措施上下功夫,切实保障社区矫正安全稳定,维护刑罚执行的严肃性,提高教育矫正质量,为社区服刑人员顺利融入社会创造条件。

他强调,要顺应社区矫正改革发展要求,加强队伍建设,提升素质能力。要配齐配强社区矫正执法工作力量,同时积极推进政府购买服务,为基层配备社区矫正专职社会工作者。要加强队伍教育,加大社区矫正队伍业务培训力度,提高社区矫正队伍业务素质。要严格队伍管理,认真落实司法部关于社区矫正工作人员“六不准”要求,确保执法管理工作规范运行。

他提出要围绕推进社区矫正改革、健全社区矫正制度这一中心,加强执法管理,完善工作机制。要推进规范化建设,完善各个执法环节的工作,建立健全各项制度。要推进社区矫正信息化建设,逐步实现社区矫正网上办公、网上管理、网上监督、网上考评,提升教育管理效能。要推进实战化建设,进一步加强社区矫正中心建设,确保其高效、规范运行,成为体现社区矫正职能的实战平台。

本次培训特别邀请有关专家作了十九大精神专题辅导、讲授了社区矫正理论与实践方面的问题,开展了经验交流发言,组织参训人员现场观摩了呼和浩特第二监狱、呼和浩特市司法局、赛罕区昭乌达路司法所。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1