内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

包头市首家独立社区矫正中心在白云鄂博矿区落成

发布时间:2017-10-29

浏览次数:

字号:[

为了进一步开展好全区社区服刑人员的管理和服务工作,自2017年3月起,白云鄂博矿区司法局着手打造包头市首家独立社区矫正中心,现已于10月正式投入使用。

社区矫正中心的成立主要是以做好社区服刑人员的日常教育、稳控、督促工作为目标,通过加强组织建设,强化基层基础,规范档案管理,提升社区矫正工作效率,为社区服刑人员创造更好的教育矫治、改造平台。

2017年初,白云矿区司法局按照自治区司法厅关于社区矫正中心建设基本要求,积极协调地方党委政府落实办公场地和建设经费,通过整合国有资产资源,充分利用搬迁腾退办公房屋,按照规范建设要求,打造出了占地面积约300平方米的社区矫正中心。该中心集监督管理、教育矫正、适宜性帮扶为一体,设立了社区矫正报到室、宣告室、心理矫治室、电子监控室、档案室、集中学习室、联席会议室等7个功能室,确保社区服刑人员接收规范化、档案管理数字化、心理矫治全程化、矫正学习常态化、公益劳动特色化、帮困扶助经常化、考核奖惩公开化。

社区矫正中心还承担着开展集中教育管理的重要职能,通过统筹部署、调度全区社区矫正工作,监督、管理和知晓司法所开展社区矫正工作,衔接协调与公安、检察、法院及其他有关部门间的工作和法律手续,实现社区矫正社会化。目前社区矫正中心各办公室制度已经上墙公示,还配备了电脑、打印机、电子监控等现代办公设备,接通了互联网和电子政务外网,真正成为社区矫正工作的一线实战平台。

该社区矫正中心的建成和运行,标志着白云鄂博矿区社区矫正工作迈上专业化、规范化的新台阶。社区矫正中心的成立,必将对进一步加强社区矫正工作规范化管理,提高社区服刑人员教育矫正质量,预防和减少重新违法犯罪发挥积极作用。同时还将进一步推进白云矿区社区矫正工作执法能力、管理服务水平的提升,强化对社区服刑人员的监督管理和教育帮扶力度;成为社区服刑人员的“中途之家”,积极引导社区服刑人员服从管教、安心改造。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1