内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

鄂尔多斯市司法局高凤义书记、刘杰局长赴鄂托克前旗调研指导司法行政工作

发布时间:2017-10-15

浏览次数:

字号:[

10月10日,鄂尔多斯市司法局高凤义书记、刘杰局长一行赴鄂托克前旗调研、指导司法行政工作。检查组一行分别到鄂托克司法局旗警司联调办公室、交通事故调解委员会、巴音社区法治文化广场、社区矫正中心、鄂托克前旗大数据中心,通过实地查看、翻阅档案等方式进行调研,并听取鄂托克前旗司法行政工作汇报。

刘杰局长充分肯定了鄂托克前旗司法局立足实际在工作中所做的创新性探索和实践。

刘局长说,鄂托克前旗地广人稀,司法行政工作特别是社区矫正、人民调解和法律服务工作,与其他地方有所不同,前旗司法局能够因地制宜去创新,以“青年干部一线成长”解决人员短缺、专业人才不足问题;以“两圈管理”开展社区矫正工作;以“法律服务志愿者在行动”深入开展普法宣传和法律服务工作,均是很有地方特色的创新做法。在实践中坚持“成熟一个、建设一个”的原则,建设专业人民调解委员会,以“便民”为根本原则编制旗法律宣传教材,是实事求是的务实做法。会上,刘杰局长还分析了当前司法行政工作面临的形势任务和改革发展方向,要求司法局要清醒认识形势任务,积极发挥职能作用,全面履职、认真尽责,为当地党委政府分忧解难,为经济社会发展优质服务,发挥“维护稳定第一道防线”作用,以“有为”实现“有位”。

刘杰局长具体指出,社区矫正工作是司法行政工作的重要组成部分,且随着社会发展面临的任务更重,一定要强化措施落实,实现科学规范管理;公证业务要尽快适应当前改革发展方向,积极服务于经济社会发展和百姓生活需求,越是经济发展快速的地方,公证业务的发展也快,同时因为人们认知及所处环境影响,公证业务要大力宣传,积极服务于快速发展的经济社会需求;加强对双语律师的培训、培养,满足本地区少数民族群众日益增长的法律需求;尽快落实鄂托克前旗司法局提出并已呈报旗委政府的《社区矫正工作联席会议制度》,联合多部门共同发力,实现对社区服刑人员切实有效的管理、帮扶、教育、安置。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1