内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

固阳县司法局法律扶贫成为脱贫攻坚“加速器”

发布时间:2017-10-14

浏览次数:

字号:[

金秋时节,固阳县怀朔镇的每一个田间地头和村庄院落,都有固阳县司法局工作人员忙碌的身影,他们克服环境困难,为村里贫困户送去法律援助服务便民卡,帮助贫困户解决生产生活遇到的“疑难杂症”……这是固阳县实施“法律扶贫”助力脱贫攻坚的一个缩影。

年初,固阳县司法局确定了扶贫攻坚主战场,积极开展“一村(社区)一法律顾问”工作,提供法律援助案件办理和法律咨询,深入开展了一系列法律帮困、法律扶贫、法律维权等特色工作,切实依法维护经济困难群体的合法权益。组织帮扶村村民认真学习相关政策,让村民开拓视野、增长见识、更新观念,打牢贫困群众真正“脱贫摘帽”的基础。

“一对一”帮扶

固阳县司法局结合当地村民实际情况,按照“司法干警+贫困户”的扶贫模式,为贫困农民发展产业建立了法律服务平台,帮助贫困群众准确诊断“病情”,定制脱贫方案,进行“一对一”帮扶。法律扶贫工作既要让贫困群众受益,更要让全体村民得实惠,固阳县司法局根据帮扶村实际情况,充分发挥司法行政法治宣传、法律服务等职能优势,结合“两学一做”、“法律十进”及“送法进农家”等活动,深入开展法治宣传教育。在村委会等村民聚集地、村道边等明显位置建设村规民约制度牌和法治宣传栏,力争把帮扶村打造成法治村建设示范点。

截至目前,固阳县司法局共发放联系卡900余张,共办理法律援助案件29件,解答法律咨询4250余次,培养法律明白人36人,示范带动效应显著增强,不仅提高了贫困户对精准扶贫政策的理解,也让他们树立起维权信心和脱贫致富的决心,更为贫困村出列、贫困户有序脱贫打下了坚实的基础。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1