内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 律师公证
律师公证

一面锦旗开启诉防对接机制

发布时间:2017-10-12

浏览次数:

字号:[

针对当前诉讼案件增多,法院负荷加重,司法成本不断加大的现象,单靠诉讼这一解决纠纷机制已远远不能满足人民群众方便、快捷解决纠纷的司法需求。

2016年最高人民法院下发了《关于进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,在《意见》中明确表明要加强法院与公证机构的对接。支持公证机构对法律行为、事实和文书依法进行核实和证明,支持公证机构对当事人达成的债权债务合同以及具有给付内容的和解协议、调解协议办理债权文书公证,支持公证机构在送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务,在家事、商事等领域开展公证活动或者调解服务。依法执行公证债权文书。为了将公证“第一道防线”的作用前置,将公证机构“预防纠纷、减少诉讼”的职能与人民法院“定纷止争”的职能有机结合,为多元化纠纷解决机制注入活力,2016年4月13日,包头市天泽公证处与昆都仑区人民法院建立诉防对接机制,在昆都仑区人民法院立案大厅设立公证服务窗口,从源头上化解、稀释矛盾,减轻法院办案压力,以达到节约司法资源,实现社会和谐之目的。诉讼与公证对接工作室成立以来,工作室人员耐心周到的服务和悉心细致的调解,受到了昆区人民法院和案件当事人的赞誉与好评,一定程度上缓解了法院的审判压力,为多元化纠纷解决机制创设了新的解决途径,彰显了公证人服务社会、解民之忧、上医治未病的社会价值。

事情要追溯到2016年5月28日,市民郑先生放炮时将路过的邻居眼睛炸伤,事发后,对方就赔偿问题与郑先生产生纠纷,多次协商无果,于2016年8月22日起诉至昆区人民法院。由于该案件审理需要对伤情进行司法鉴定,而鉴定周期较长,郑先生想尽快解决纠纷,于是在2016年10月19日来到我处工作室咨询。初进工作室郑先生情绪比较激动,公证人员李卓耐心安抚了郑先生的激动情绪,并详细了解了整个案件的起因、进展情况。考虑到郑先生既迫切解决问题,又担心私下解决对方反悔的忧虑,我处诉讼与公证对接工作室工作人员李卓建议通过公证方式化解纠纷。听了李卓的调解建议,郑先生表示要与原告协商一下。很快建议被原被告双方采纳。

由于双方家住北沙梁,公证人员李卓建议选择较近的我处本部办理公证事宜,并为当事人联系了公证员王雅莉。王雅莉接受了郑先生的公证申请后,第一时间与原告取得联系,了解事故经过,稳定被炸伤当事人的情绪。由于双方在先撤诉还是先给付赔偿款的问题上存在较大分歧,协商陷入了僵局。王雅莉没有气馁,采取分头做工作的方式,一方面耐心向原告讲解协议的合法性、有效性,并站在原告角度进行耐心劝导,成功缓解了紧张局面,另一方面又从被炸伤当事人所面临的困难入手,向郑先生详细阐述了邻居所遭受际遇的痛苦,晓之以理、动之以理,经过多轮调解,反复劝说,双方终于在2016年10月21日达成共识,上午原告到昆区人民法院办理了撤诉手续。下午,王雅莉便为双方办理了赔偿协议公证,并和审批人员加班至晚上八点为其出具了公证书,在效率和利益上让双方得到了保障。市民郑先生为了表示感谢将一面写有“优质服务、为民解忧”的锦旗,送给了诉讼与公证对接工作室的李卓、公证员王雅莉。

这起案件是公证与诉讼对接工作室成立以来的第一次有益尝试,是从诉前调解到诉中调解的大胆跨越,是对我处和昆区人民法院建立诉防对接机制,多元化解决纠纷的有力支撑,为今后诉防对接工作的进一步开展提供了可兹借鉴的范本。截止到2017年6月底,诉讼与公证对接工作室共接待案件923件,其中服务咨询429件(如立案材料、执行期限、诉讼费收取等);争议咨询494件(其中息诉338件,引导公证化解18件,成功调解15件),收到锦旗三面,感谢信一封。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1