内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

共商行业发展大计 共谋深化改革良策——内蒙古自治区第九次律师代表大会内蒙古自治区公证协会第七次代表大会在呼和浩特召开

发布时间:2017-10-11

浏览次数:

字号:[

10月10日至11日,内蒙古自治区第九次律师代表大会、内蒙古自治区公证协会第七次代表大会在呼和浩特召开。自治区党委政法委常务副书记武国瑞、自治区司法厅厅长毕力夫、自治区人民检察院常务副检察长李茂林、自治区高级人民法院副院长蒲伟钢、自治区党委统战部副巡视员马万田、中华全国律师协会副会长迟日大、中国公证协会副会长闫峰,自治区党委组织部、自治区民政厅、自治区公安厅有关负责人和我区各行业协会领导出席大会开幕式。自治区司法厅副厅长宝山、尤俊成、张德成,自治区纪委驻司法厅纪检组组长张东红等厅领导出席大会,大会宣读了司法部律师公证工作指导司发来的贺信,出席本次大会的全国律师协会副会长迟日大、中国公证协会副会长闫峰分别致辞,全国各地律师协会、公证协会来电来信表示祝贺。来自全区的211名律师代表、75名公证员代表、54名特邀代表参加了会议。大会还对全区30个优秀律师事务所、10个优秀公证处和70名优秀律师、20名优秀公证员进行了表彰。自治区司法厅副厅长张德成主持会议。

这次大会是全面贯彻落实习近平总书记对律师制度改革的重要指示和中央关于律师工作的决策部署,落实全国律师工作会议、公证会议精神,推动律师公证事业改革发展,喜迎党的十九大胜利召开的一次重要会议。自治区党委副书记、政法委书记李佳同志作出重要批示,批示指出:党的十八大以来,全区律师和公证行业围绕中心、服务大局,忠实履行职责,依法诚信执业,在促进民主法治进步、社会公平正义、经济社会发展等方面发挥了重要作用。广大律师、公证员作为法治建设的重要力量,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法律工作者的政治定位,始终保持正确的政治方向。要敬畏法律、忠于事实、诚实守信、执业为民,充分发挥服务经济社会发展、促进社会和谐的重要作用,主动担负维护社会公平正义的重要责任,努力为推动平安内蒙古、法治内蒙古建设做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

受李佳书记委托,自治区党委政法委常务副书记武国瑞出席会议并在开幕式上做了重要讲话。武国瑞副书记指出,五年来,全区广大律师、公证员在各级党委、政府的领导下,在司法行政机关、律师协会、公证协会的带领下,充分发挥专业优势,忠实履行职责,依法诚信执业,努力开拓创新,积极服务自治区各项建设事业,为促进我区民主法治进步、社会公平正义和经济社会发展做出了重要贡献,取得了突出成绩。  

           

武国瑞副书记强调

1律师公证制度作为中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,必须始终坚持中国特色社会主义的正确政治方向,始终维护党和国家的形象、坚持社会主义法治理念、加强律师公证行业党的建设和规范律师公证执业行为。要服务经济社会发展,在服务的环节上更进一步,在服务的领域上更进一步,在服务的深度上更进一步。要践行司法体制改革,做推进司法体制改革工作的参谋和助手,做律师公证制度改革的坚定支持者和践行者。

2广大律师和公证员要积极参与公共法律服务体系建设,主动回应人民群众日益增长的法律服务需求,拓宽律师公证服务领域,注重在保障和改善民生中弘扬公益,广泛开展法律服务志愿者活动和公益法律服务活动,深入基层、深入农村牧区开展法律服务,加强结对帮扶,让法治建设的成果惠及广大人民群众。要维护社会公平正义,严格遵守宪法法律和执业纪律,坚持职业操守,引领法治风尚。

3各级党委政府要把律师公证工作摆上重要议事日程,加大律师公证行业发展扶持保障力度,推动律师公证事业健康发展。各级政法部门要结合深化司法体制改革,完善律师职业保障机制。各级司法行政机关作为律师、公证行业行政主管部门,要加强对律师、公证员执业活动的指导监督,健全以司法行政机关行政管理为核心,律师协会、公证协会行业管理为主体,律师事务所、公证处自律管理为基础的“三位一体”的管理体制,进一步完善律师、公证员的行业评价指标体系和评价制度,使律师、公证员职业考核评价更加科学规范。各级律师协会、公证协会要更好地发挥党和政府联系律师的桥梁、纽带作用,依法、按章程履行好促进行业建设、指导业务发展、维护执业权益、加强行业监督等职责,提高行业自律管理能力。要用实实在在的工作去赢得律师、公证员的尊重,让广大律师、公证员把律协、公协作为真正的家,真正的“娘家”。

在自治区党委、政府的高度重视下,在全国律协、公协和自治区司法厅的大力支持下,律师公证事业取得了令人瞩目的成绩,截至目前,全区共有律师7049人,律师事务所491家,公证员398名,公证处115家。五年来,全区律师共办理各类法律事务33万余件,全区公证处共办理各类公证事项180万余件;全区律师办理法律援助案件12万余件;律师担任各级政府法律顾问3000余家,担任村居(嘎查)法律顾问7000余家,村居(嘎查)法律顾问覆盖面达到72%,为自治区经济社会发展作出了积极贡献。近年来,自治区律协和自治区公协始终把坚持正确的政治方向作为律师行业头等大事来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定听党话、跟党走,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强维护核心的思想自觉和行动自觉;立足工作实际,认真履行行业管理职责,积极进取、开拓创新、奋发有为,紧紧围绕平安内蒙古、法治内蒙古建设的大局,引导广大律师和公证员维护当事人合法权益、维护法律正确实施、促进司法公正,切实承担起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的三大职责,为自治区经济社会发展创造了良好的社会环境;为自治区重大工程、重点项目建设,非公有制经济发展和企业转型升级,产业结构调整等提供法律服务,重点就“一带一路”建设和“中俄蒙经济走廊”建设,提供全方位的法律服务和法律保障;推动普遍建立法律顾问制度,全面开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,加强蒙汉双语律师及法律后备人才培养扶持力度,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,已成为全面推进依法治区的重要力量。

本次大会为期两天,会议期间将回顾总结上一届两个协会的工作,并就今后一个时期律师协会、公证协会的主要任务和工作重点进行研究部署。大会还将审议理事会和监事会工作报告、会费收支情况报告和互助金收支情况报告,选举产生两个协会新一届理事会和监事会,选举产生新一届协会领导班子,并修改协会章程。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1